Башкирские ученые создают имплантаты с «живыми» покрытиями

Технологический проект Евразийского НОЦ - «Передовые имплантируемые устройства восстановительной и регенеративной медицины» реализуется через коллаборацию ученых Уфимского государственного авиационного технического университета, Башкирского государственного медицинского университета и Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН. 

 

Участники Евразийского НОЦ работают над созданием металлических имплантатов с «живыми» покрытиями.

 

Такие имплантаты имитируют структуру человеческой кости и могут интегрироваться с ней без воспаления и отторжения организмом, чтобы человек мог с ним жить и работать.

 

Командой разработчиков руководит доктор технических наук, профессор кафедры теоретических основ электротехники УГАТУ Евгений Парфенов.

 

- К живой кости человека максимально приближен физический, химический и биологический состав уникального покрытия. Сейчас люди активно пользуются имплантатами третьего поколения, а наша разработка с биомиметическими покрытиями относится уже к четвертому поколению имплантатов. Специальная последовательность аминокислот как бы сообщает клеткам: «Ребята, вам сюда».

 

Так что, металлический имплантат становится как своя кость, и не болит. Особенно сильно этот эффект проявляется на нанотитане, видимо, за счет особой морфологии поверхностного слоя, – рассказывает Евгений Владимирович о сути уникальной разработки.

 

Помимо этого, профессор Парфенов работает с пытливой молодежью. Ученый организовал научно-технический клуб школьников «Позитроник», где ребята своими руками делают полезные устройства и параллельно получают знания в области программирования, электроники и облачных технологий.

 

Так, например, они создали онлайн-систему мониторинга показателей пульса и насыщения крови кислородом для своих бабушек и дедушек. Этот проект Евгений Владимирович представлял в рамках специального задания «Сердце Лидера», когда весной прошлого года участвовал в конкурсе управленцев «Лидеры России» (специализация «Наука») и стал его лауреатом.

 

Евгений Парфенов – выпускник УГАТУ 1997 года, руководит офисом трансформации, в котором разрабатывается Стратегия развития университета до 2030 года. Планируется, что одним из драйверов трансформации станет проект «Кибербионика», который объединит усилия ученых УГАТУ (ФАВИЭТ, НИИ ИФПМ, ИАТМ, ФАДЭТ), БГМУ и УФИЦ РАН, а также ведущих российских медицинских центров имени Н.Н.Приорова и Г.А.Илизарова.

source: http://xn--m1acy.xn--p1ai/en/news/bashkirskie-uchenie-sozdayt-implantati-s-jivimi-pokritiyami1613464861