Компания ЕВРАЗ (индустриальный партнёр НОЦ «Кузбасс») завершила первый этап строительства очистных сооружений на шахте «Шерегешская»

На шахте «Шерегешская» завершён первый этап строительства очистных сооружений для очистки сточных вод на выпуске в реку Большой Унзас (левый приток реки Мрассу). Максимальная производительность оборудования составляет 700 м³ воды в час. На реализацию проекта было направлено почти 100 млн рублей. ЕВРАЗ реализует экологические проекты в связке с расширением производства железной руды.

Реализуемый экологический проект позволит значительно повысить степень очистки по твёрдым веществам и нефтепродуктам. В настоящее время очистка по взвешенным частицам, шламу и песку, достигает 98%, по нефтепродуктам – 90%.

Очищение воды происходит за счёт отстаивания и добавления реагентов, которые подаются по специальным трубопроводам. В инфраструктуре сооружений находятся два пруда-отстойника на 4,5 тыс. м³ каждый, две канализационно-насосные станции, два модульных здания для приготовления реагента, хлораторная и модульное здание для персонала.

В планах ЕВРАЗа летом 2021 года начать реконструкцию очистных на Таштагольском руднике, расположенном на притоке Томи, Кондоме. А Абагурская обогатительная фабрика, расположенная на Кондоме ниже по течению, уже работает по замкнутому циклу без сброса сточных вод. Затем компания планирует построить и вторую очередь очистных на «Шерегешской».

Второй этап строительства очистных сооружений предполагает установку дополнительных модулей доочистки шахтной воды. Предварительно её строительство оценивается в сумму 300-400 млн руб. Эти инвестиции должны обеспечить значительное снижение нагрузки на окружающую среду при увеличении добычи руды.

source: http://xn--m1acy.xn--p1ai/en/news/kompaniya-evraz-industrialnii-partner-noc-kuzbass-zavershila-pervii-atap-stroitelstva-ochistnih-soorujenii-na-shahte-sheregeshskaya1617343628