Нижегородский НОЦ подвёл итоги 2020 года

Нижегородский научно-образовательный центр мирового уровня подвёл итоги своей работы в 2020 году. Сейчас в контуре деятельности НОЦ находится 227 высокотехнологичных проектов. До 70 выросло количество партнеров центра. Расширилась и география. В этом году началось сотрудничество с организациями из Самарской, Белгородской, Кемеровской, Мурманской, Владимировской, Новосибирской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края, Удмуртской Республики, Республики Башкортостан и других регионов России. Расширение партнерских связей идет и в международном направлении, в частности с Германией и Кореей.

«В рамках НОЦ мы проектируем и внедряем различные механизмы реализации инновационных проектов. Одними из ключевых ограничений для развития новых технологий являются высокие инвестиционные риски, а также нехватка соответствующей инфраструктуры для инновационных стартапов. В этой связи при поддержке Правительства Нижегородской области было подготовлено предложение о создании Инновационного научно-технологического центра, который представляет собой совокупность территорий с особым правовым и налоговым режимом, на которых организации смогут осуществлять научно-технологическую деятельность на льготных условиях. На территории ИНТЦ запланировано строительство современной инфраструктуры, которая будет состоять из лабораторий, научно-технических помещений, центров прототипирования и инжиниринга, центров коллективного пользования, а также рабочих пространств», - рассказал директор АНО «Нижегородский НОЦ» Евгений Федосеев.

 

Проект поддержали более 50 организаций, включая ГК «Ростех», ГК «Росатом», ПАО «Сбербанк» и ОАО «РЖД». На текущий момент предложение о создании ИНТЦ находится на рассмотрении в Минэкономразвития РФ.

 

Часть проектов уже успешно вышла на рынок. Так, например, на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского было развернуто производство геля для рук «Жидкие перчатки LabYou». Это уникальная разработка, образующая защитную пленку на коже за счет природного полимера - хитозана. Антибактериальные и противовирусные свойства обеспечивают частицы коллоидного серебра. Гель обеспечивает длительную защиту от вирусов и бактерий и действует до 5-ти часов. Начаты поставки на территории России, в планах на 2021 год развитие экспортных поставок.

 

В 2020 году в Дзержинске был открыт завод ООО «Окапол», который при содействии АНО «Нижегородский НОЦ», а также участников и партнеров центра (Институт металлоорганической химии РАН и др.) осуществляет разработку и изготовление модифицированных полимеров – уникальной технологии, не имеющей аналогов в России.

 

Ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной при содействии ННГУ им. Н.И. Лобачевского, а также коллег из Новосибирска и Санкт-Петербурга разработали прототипы вакцин против норовирусной, ротавирусной инфекций, ВИЧ-инфекции, а также прототип вакцины против коронавирусной инфекции. Работы ведутся с использованием оригинальных авторских молекулярных платформ. Сейчас при поддержке правительства Нижегородской области ведется работа по привлечению крупнейших российских компаний, которые могут выступить инвесторами и площадками для производства вакцин. В свою очередь Приволжский Исследовательский Медицинский Университет выразил готовность в организации доклинических и клинических испытаний разработки.

 

Есть проекты, которые готовятся к запуску. Например, на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского разработана система связи и точного позиционирования больших групп беспилотных летальных аппаратов. Технология позволяет автоматизировать и упростить управление множеством БПЛА. Индустриальными партнерами проекта выступают АО «НПП «Полет» и АО «НПП «Салют». Потенциальные заказчики – ПАО «Газпром нефть», ПАО «Россети» и ООО «Аэромакс», с которыми проведены первые переговоры по использованию технологии.

 

Ученые из ИХВВ РАН разработали технологию создания волоконно-оптических сенсоров для определения химического состава веществ. Она позволяет в онлайн режиме осуществлять мониторинг химического состава, например, нефти в нефтепроводе, а также иных жидкостей и паст. Индустриальный партнер и инвестор – АО «Сарапульский радиозавод», научный партнер – Art Photonics GmbH (Германия), потенциальные заказчики – предприятия Лукойла.

 

В рамках НОЦ отдельное внимание уделяется участию детей в создании новых технологий. Так, участницей Нижегородского «Кванториума» Ариной Филимоновой создан миокостюм для реабилитации пациентов с компрессионным переломом позвоночника. Сейчас ведется работа по разработке умного браслета пациента для мониторинга основных показателей жизнедеятельности. Эти проекты ведутся вместе с Приволжским Исследовательским Медицинским Университетом.

 

За 2020 год было проведено 5 стратегических сессий, в которых приняли участие более 250 человек, а именно представители науки, образования, бизнеса и органов власти. По итогу сессий была проведена работа более чем над 70 проектам, лучшие из которых были представлены Председателю наблюдательного Совета – губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. Помимо этого, проекты были презентованы и нашли поддержку у профильных заместителей губернатора региона.

 

Механизм работы в рамках Управляющего Совета Нижегородского НОЦ, а именно реализация и проведение стратегических сессий, функционирование и работа Совета, позволили расширить воронку проектов с 164 до 220. На сегодняшний день в Управляющий совет подано более 215 заявок на участие от представителей образования, науки и бизнеса.

 

В 2020 году представители НОЦ приняли участие в таких мероприятиях как: конференция «ЦИПР», Российско-германская выставка и «Вузпромэкспо». В связи с локдауном часть мероприятий прошла в формате онлайн. Так, например, в рамках «Вузпромэкспо» стенд Нижегородского НОЦ онлайн посетили более 90 000 человек. Быстрая адаптация к новым реалиям помогла достойно представить проекты участников и партнеров НОЦ несмотря на ограничения.

 

Чтобы ученым было легче заявить о своих разработках, в 2020 году заработала платформа НОЦ. На сайте https://science52.ru в разделе “Проекты” можно загрузить свой проект и получить помощь в его развитии и поиске партнеров для реализации.

 

В 2021 году в рамках НОЦ будет продолжаться работа по реализации передовых проектов. Также планируется и дальше уделять внимание комплексным проектам, играющим важное социально-экономическое влияние на регион.

source: http://xn--m1acy.xn--p1ai/en/news/nijegorodskii-noc-podvel-itogi-2020-goda1609338775