Пермский НОЦ представил новый подход к поддержке технологических проектов

На Совете директоров промышленных предприятий Пермского края НОЦ «Рациональное недропользование» представил новый подход к формированию портфеля и реализации технологических проектов.

Директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин рассказал промышленникам, что с 2021 года распределение федерального финансирования по программе НОЦ будет осуществляться по проектному принципу. То есть принципиальным понятием становится «технологический проект», в процессе реализации которых объединяются участники НОЦ, при необходимости – другие научные центры и индустриальные партнеры.


Для предприятий это открывает возможность получить поддержку на самых первых и самых высоко рискованных стадиях технологических проектов – научно-исследовательских, опытно-конструкторских технологических работ, создания опытного образца, опытно-промышленные испытаний. Эта часть технологического цикла может быть выполнена за счет ресурсов НОЦ. Зона инвестиционной ответственности предприятия начинается со стадии опытно-промышленных испытаний, а далее – организация производства и выпуск продукции.

Критерии отбора проектов для поддержки со стороны НОЦ еще обсуждаются, предварительно они включают создание в процессе реализации не менее 3 новых технологий, не менее 50 новых рабочих мест, доля усовершенствованной продукции не ниже 35%, а также мировой уровень разрабатываемых технологий и наличие социального эффекта.
Еще одним критерием является соответствие проектов 12 дорожным картам по  расширению взаимодействия крупных корпораций с промышленным комплексом Пермского края.


«Новый подход обладает целым рядом преимуществ. Он позволяет проводить исследования полного инновационного цикла, проводить прикладные исследования с высоким исследовательским риском, получать новые конкурентоспособные на мировом уровне технологии и продукты, а также проводить опережающую практико-ориентированную подготовку молодых ученых и специалистов», - подчеркнул Павел Илюшин.


Изменения подхода к формированию портфеля технологических проектов соответствуют рекомендациям Минобрнауки РФ.

Ранее министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе заседания Правительства РФ с участием Президента РФ отмечал, что «требуется ещё более тесная интеграция научных и образовательных организаций, вне зависимости от их ведомственной принадлежности для решения общих для региона прорывных научно-технологических задач, расширения и углубления технологической повестки НОЦ в деятельности институтов и университетов».

Совет директоров – консультационная площадка, которая объединяет более 20 руководителей крупных промышленных предприятий.

source: http://xn--m1acy.xn--p1ai/en/news/permskii-noc-predstavil-novii-podhod-k-podderjke-tehnologicheskih-proektov1609235292