Пермский НОЦ в 2020 году получит федеральный грант на 144 млн рублей для развития кооперации научных организаций и бизнеса

По распоряжению Правительства РФ российские научно-образовательные центры мирового уровня в 2020 году получат гранты по 144,226 млн. рублей. Пермскому НОЦ эти средства позволят развивать научное и образовательное направления, кооперацию участников центра с предприятиями – например, привлекать для сотрудничества новых ученых, способствовать росту числа разработок, создавать новые образовательные программы, обучать исследователей новым компетенциям.
Фото предоставлено пресс-службой администрации губернатора Пермского края

На реализацию подпрограммы Наука» программы детальности Пермского НОЦ планируется направить почти 90 млн. рублей средств федерального гранта. Так, средства будут направлены на вовлечение ученых в проведение фундаментальных исследований по направлениям программ деятельности Пермского НОЦ. Финансирование получит привлечение ведущих ученых по направлениям НОЦ. Также деньги выделяются на продвижение и популяризацию научных исследований участников центра.

Еще 50 млн. рублей гранта планируется направить на реализацию подпрограммы «Образование» Пермского НОЦ. Средства будут направлены на работу Центра развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий (ЦРК). В частности, ЦРК благодаря этой поддержке разработает новые образовательные программы дополнительного профессионального образования и проведет обучение ученых управлению проектами.

Финансирование получит разработка новых образовательных программ высшего образования по направлениям НОЦ, в том числе в рамках самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов (СУОС), позволяющих вузам «настраивать» обучение под потребности бизнеса.

Грант позволит поддержать и академическую мобильность ученых, студентов и преподавателей – как внутрироссийскую, так и международную, если позволит эпидемиологическая ситуация в стране и зарубежных государствах. Также средства планируется направить на привлечение перспективных молодых ученых в организации-участники центра для занятия наукой и преподавания.

В рамках подпрограммы «Кооперация» организации-участники НОЦ с компаниями-партнерами ведут совместные прикладные исследования и разработки высокотехнологичной продукции, создают новые конкурентоспособные технологий, а также апробируют их внедрение в производство. В рамках этого направления запланированы форсайт-исследования, конференции и другие формы обмена опытом, позволяющие проведение анализа перспектив развития той или иной отрасли, региона в целом.

source: http://xn--m1acy.xn--p1ai/en/news/permskii-noc-v-2020-godu-poluchit-federalnii-grant-na-144-mln-rublei-dlya-razvitiya-kooperacii-nauchnih-organizacii-i-biznesa