Соглашение с «Яндекс» позволит региону развить IT в сельском хозяйстве

Правительство Белгородской области подписало документ с ведущей российской IT-компанией, предусматривающий цифровизация в различных сферах деятельности. Отдельное внимание уделят инновациям в сельском хозяйстве в рамках работы НОЦ, в том числе с использованием искусственного интеллекта.

Отметим, что подписание соглашения прошло в дистанционном формате – электронные цифровые подписи под документом поставили глава региона Евгений Савченко и генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина.

Соглашение предполагает совместную работу в сфере повышения безопасности дорожного движения, реализации социальных, образовательных и экологических инициатив, в развитии информационно-коммуникационных технологий, популяризации российских интернет-сервисов, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Соглашение, на мой взгляд, станет хорошей стартовой площадкой для того, чтобы мы наращивали наше сотрудничество по многим направлениям. У нас есть хорошие амбиции стать «умным регионом». Надеемся, что «Яндекс» будет нашим партнёром в решении этой задачи. Если вы поддерживаете мою идею, то мы могли бы создать совместную рабочую группу, составить дорожную карту и последовательно идти по ней. Сегодня используются на территории области 20 сервисов «Яндекса». Мы бы хотели рассчитывать на эксклюзивное партнерство с компанией. У нас очень хорошие образовательные учреждения, много ребят, которые увлекаются цифровыми технологиями. У нас создан научно-образовательный центр по направлению инноваций в сельском хозяйстве – здесь было бы неплохо организовать сотрудничество. А перспективу мы видим в том, чтобы у вас на Белгородчине появился хороший офис, один из ведущих региональных офисов, где бы работали сотни молодых людей, в том числе фрилансеры. Мы хотим широкого сотрудничества, чтобы качество жизни на территории области повышалось. Мы связываем наше развитие с развитием IT-направления», – сказал Евгений Савченко.

«Белгородская область – инновационная. Интересно подумать об искусственном интеллекте в сельском хозяйстве. Вся страна сейчас цифровизуется, и Белгородская область – одна из первых, кто этим занимается, давайте делать это вместе. В рамках нашего соглашения мы хотим запустить множество проектов, в том числе социальные, дальше развивать онлайн-образование, поддерживать малый и средний бизнес, помогать туристам ориентироваться в городе», – отметила Елена Бунина.

На данный момент в области уже активно реализуются многие проекты «Яндекса»: «Яндекс.Карты», «Яндекс.Транспорт», «Яндекс.Учебник», «Яндекс.Такси» и т.д. Среди наиболее ярких «Яндекс.Лицей», в рамках которого были организованы площадки для обучения школьников программированию. В прошлом году запущено 6 площадок в Белгороде и Старом Осколе, они набрали 123 учащихся, в этом году будет открыта новая площадка на базе НИУ «БелГУ», базового вуза белгородского Научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».

source: https://nocapk.ru/media/145