Стало известно имя руководителя Арктического научно-образовательного центра в Мурманске

Юрий Фомин занял должность советника губернатора
Юрий Смитюк/ТАСС

МУРМАНСК, 21 октября. /ТАСС/. Бывший сотрудник института океанологии им. Ширшова РАН и Московского физико-технического института (МФТИ) Юрий Фомин возглавил создаваемый в Мурманске Арктический научно-образовательный центр (НОЦ). Об этом сообщил в понедельник на совещании в областном правительстве губернатор Андрей Чибис.

"Юрий Владимирович Фомин возглавил Арктический научно-образовательный центр", - сказал глава региона.

Также Фомин занял должность советника губернатора. Как отметил губернатор, Фомин на прежнем месте работы занимался вопросами Арктики, что будет востребовано на новой должности. По словам Чибиса, первоочередная цель руководителя Арктического НОЦ - запустить работу организации и синхронизировать работу его участников, в том числе вузов, развивать образовательную и научную деятельность. "Ключевая задач НОЦ - получить статус мирового научного центра", - сказал Чибис.

Как ранее сообщил Чибис, НОЦ в Мурманской области будет нацелен на решение проблем освоения Арктики и станет уникальным для страны в плане объединения науки и всех звеньев образования. Центр займется исследованиями и разработками в области комплексных физико-технических и технико-экономических проблем энергетики в Арктике, изучением воздействия нашего климата на здоровье населения, а также реализации экономического и ресурсного потенциала региона. Также он должен стать центром развития технологий в сфере минералогии и геологии, биологических наук, материаловедения и химии, развивать инноваций для промышленных производств.

Ведущей организацией создаваемого Заполярного арктического научного образовательного центра станет Кольский научный центр РАН. К работе будут привлечены и другие научные организации региона, в частности, Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), в него также войдут два существующих в регионе вуза - МГТУ (Мурманский государственный техуниверситет) и МАГУ (Мурманский арктический госуниверситет). Финансирование на первом этапе составит 1 млрд рублей.

Согласно целям нацпроекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. Одной из задач нацпроекта "Наука" является создание в РФ сети из 15 НОЦ мирового уровня, призванных объединить университеты, научные институты и производство.

source: https://futurerussia.gov.ru