Учёные Кемеровской сельхозакадемии совершили прорыв в генной инженерии

Новая разработка Кузбасской государственной сельхозакадемии (участник научно-образовательного центра «Кузбасс») не имеет аналогов в мире. Она позволит получать устойчивое к вирусу лейкоза оздоровленное племенное поголовье высокопродуктивных животных, а в дальнейшем появится возможность редактировать гены и от других болезней.
На сегодняшний день учёные академии трансплантировали отредактированные эмбрионы. Первые телята появятся в сентябре в сельскохозяйственном предприятии «Михайловское», которое является индустриальным партнёром научного проекта. В перспективе здесь планируется создать Эмбриональный центр для воспроизводства высокоценного племенного крупного рогатого скота молочного направления. 
Научное открытие стало возможным благодаря гранту Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России». На его реализацию кузбасские учёные получили 150 млн рублей из федерального бюджета. Ещё 30 млн рублей — средства индустриального партнёра.
Проект по геномному редактированию крупного рогатого скота реализуется в составе научно-образовательного центра «Кузбасс», идею создания которого в регионе инициировал Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
«Наша задача — создание НОЦ мирового уровня, которая позволит реализовывать лучшие прорывные проекты. В Кузбассе все есть для этого: высшее образование, наука и развитие бизнеса. Кузбасс станет площадкой и для продвижения идей и достижений ученых и практиков»», — подчеркнул Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
В настоящее время единственный способ избавиться от лейкоза в хозяйстве – с соблюдением всех санитарных и ветеринарных требований полностью заменить стадо. В Кузбассе на возмещение части затрат по борьбе с лейкозом сельхозпредприятиям выделяются субсидии из регионального бюджета. В 2020 году на приобретение маточного поголовья крупного рогатого скота и проведение мероприятий направлено порядка 50 млн рублей.

source: http://xn--m1acy.xn--p1ai/en/news/uchenie-kemerovskoi-selhozakademii-sovershili-proriv-v-gennoi-injenerii