Завершен очередной этап разрабоки уникальной системы бесштанговой добычи нефти разрабатываемой в Западно-Сибирском НОЦ

Участник программы деятельности Западно-Сибирского межрегионального НОЦ АО «ГМС Нефтемаш» успешно завершил пилотные опытно-промышленные испытания образца новейшей уникальной системы бесштанговой добычи нефти на малодебитной скважине одного из нефтяных месторождений Волго-Уральского нефтегазоносного бассейна. Создание вышеуказанной системы является одним из научно-технологических проектов научно-образовательного центра.

В соответствии с программой испытаний, на месторождении в скважине была установлена система, спроектированная и изготовленная специалистами АО «ГМС Нефтемаш» на основе гидромеханического погружного редуктора (ГМПР) уникальной конструкции, предназначенного для привода специализированного плунжерного насоса.

Реализованное техническое решение обладает оптимальным соотношением характеристик и стоимости, что делает его безальтернативным по сравнению с существующими дорогостоящими решениями для добычи нефти на фонде малодебитных скважин. При этом необходимость использования для добычи нефти традиционных станков-качалок отсутствует.

Добыча нефти на скважине, оснащенной погружным редуктором, создает возможности точно и удаленно в режиме онлайн управлять извлечением продукции по цифровым протоколам, следить за состоянием оборудования.  Ряд сложных задач по проектированию ответственных узлов при доработке оборудования планируется выполнять силами Центра компьютерного инжиниринга Тюменского государственного университета

Цифровизация нефтегазодобычи является одним из тематических приоритетов Западно-Сибирского НОЦ.

source: http://xn--m1acy.xn--p1ai/en/news/zavershen-ocherednoi-atap-razraboki-unikalnoi-sistemi-besshtangovoi-dobichi-nefti-razrabativaemoi-v-zapadno-sibirskom-noc1613471817