14 новых проектов пополнили портфель НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК»

16 июня состоялось заседание Наблюдательного Совета НОЦ «Инновационные решения в АПК» под председательством Губернатора Белгородской области Е.С. Савченко, на котором были представлены результаты работы Центра в I квартале 2020 года.

К работе заседания в формате видеоконференцсвязи присоединились представители научного сообщества, руководители платформ, ведущих предприятий и вузов области, руководители профильных департаментов.

По информации заместителя Губернатора области Ольги Павловой, возглавляющей управляющий совет НОЦ,  было проведено 8 заседаний научно-производственных платформ, около 20 научно-практических конференций всероссийского и международного уровня. Заключены 7 соглашений о сотрудничестве с научными организациями из различных регионов страны и еще 9 находятся в стадии подготовки. Кроме того, возобновлена работа Регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ», а также проведён конкурс на предоставление грантов в форме субсидий из областного бюджета.

Новые проекты, рекомендованные для включения в портфель проектов НОЦ, представила заместитель начальника департамента – начальник управления науки департамента внутренней и кадровой политики области Екатерина Журавлева. По словам Екатерины Васильевны, в рамках заседаний научно-производственных платформ, которые в последнее время были организованы в онлайн-формате, были рассмотрены заявки, претендующие на включение в портфель проектов Центра. Экспертизу проектов, их научную ценность и  перспективность их реализации проводили эксперты из числа ведущих ученых страны, руководители платформ, научных организаций и вузов региона. Высокая экспертная оценка и рекомендация для включения в портфель НОЦ была дана 14 новым проектам, один из которых поступил на платформу посредством интернет-ресурса www.nocapk.ru.

В результате рассмотрения Наблюдательный Совет принял решение о расширении портфеля проектов до 31 проекта, включив в них новые.

Среди заявок, получивших поддержку находится проект «Разработка и внедрение отечественного стоматологического оборудования и препаратов для стоматологии в ветеринарии». Его авторы – сотрудники Центра инновационной ветеринарной медицины, развёрнутого на базе Белгородского аграрного университета. Проект предполагает разработку инновационных продуктов для ветеринарной стоматологии: боры различных форм для стоматологии лошадей; стоматологическую машинки для лечения зубов лошадей; а также препараты для лечения, которые также будут производиться из тканей животных (костей, кожи кроликов и крупного рогатого скота).

При реализации  проекта «Увеличение продуктивного потенциала индустриальной аквакультуры Белгородской области за счет внедрения комбикормов направленного действия» планируется создание экспертно-образовательного центра по поддержке и развитию индустриальной пресноводной аквакультуры Белгородской области, что позволит оказывать оперативную экспертную помощь рыбоводным предприятиям региона и разработать рекомендации по ветеринарно-санитарной и ихтиопатологической поддержке рыбного стада. В рамках импортозамещения в рамках проекта планируется создание опытной линии по производству кормов направленного действия для гидробионтов – объектов выращивания пресноводной аквакультуры.

Большую заинтересованность со стороны экспертного сообщества вызвал проект «Внедрение системы мониторинга за животными на основе использования машинного обучения на пилотном участке  ООО «Белгородский свинокомплекс», что обусловлено ведущими позициями региона на рынке производства мяса свинины.

Еще одним вопросом, рассмотренным в ходе заседания Наблюдательного Совета, стало представление результатов конкурсного отбора заявок на предоставление грантов в форме субсидий из областного бюджета на оказание государственной поддержки внедрения в производство инновационных технологий в рамках проектов полного цикла. Победителями признаны 18 из 25 проектов, поступивших в оргкомитет конкурса. Общая сумма грантов составила 70 млн рублей.

источник: https://nocapk.ru/media/130