Европейски опыт и практика. В КузГТУ состоялась установочная сессия российско-немецкой программы профессиональной переподготовки кадров

В КузГТУ (участник Научно-образовательного центра «Кузбасс») на базе Межрегионального центра компетенций по вопросам постмайнинга и экологии состоялась установочная сессия по программе профессиональной переподготовки кадров «Актуальные вопросы комплексной переработки и использования побочного продукта сжигания угля. Рекультивация на основе передовых Европейских практик». Это направление вуз реализует совместно с Высшей инженерной школой им. Георга Агриколы (Германия).

В число слушателей вошли студенты, аспиранты и преподавателям КузГТУ, а также специалисты угольных предприятий Кузбасса. 30 будущих специалистов по вторичным ресурсам и обращению с отходами добывающей промышленности стали слушателями первых онлайн лекций, которые для них подготовили немецкие и российские преподаватели.

Первые занятия были посвящены вопросам рекультивации. Лекторы познакомили аудиторию с германским опытом ведения природовосстановительных работ.

Эта образовательная программа реализуется Кузбасским государственным техническим университетом имени Т.Ф. Горбачевым при поддержке Министерства энергетики РФ и Фонда имени Генриха Бёлля, при информационной поддержке журнала Глюкауф. Партнёром выступает Высшая техническая школа Георга Агриколы (Германия).

Программа состоит из двух частей. Первая – переработка отходов горного производства, золошлаков. Вторая – рекультивация нарушенных земель с учётом европейских экологических подходов. Срок обучения – один год. Итогом станет презентация и защита пилотных проектов по рекультивации земель в Кузбассе на основе европейских практик. Экспертами на защите выступят немецкие специалисты.

Следующий семинар со слушателями состоится 9-13 ноября.

— Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв определил центральной для НОЦ «Кузбасс» инициативу «Чистый уголь – Зёленый Кузбасс». Реализация этой инициативы сфокусирована на проектах: «Цифровое горное предприятие», «Комплексная переработка угля и отходов», «Высокотехнологичная металлургия», «Экология и рекультивация нарушенных земель». Мы заинтересованы в эффективной реализации этих направлений, развитии и углублении экологического образования, – отметил врио ректора КузГТУ Алексей Яковлев.

источник: http://xn--m1acy.xn--p1ai/news/evropeiski-opit-i-praktika-v-kuzgtu-sostoyalas-ustanovochnaya-sessiya-rossiisko-nemeckoi-programmi-professionalnoi-perepodgotovki-kadrov1603461936