Голикова: ученые конкурируют за создание научно-образовательных центров

Вице-премьер отметила, что пять пилотных регионов, в которых создаются НОЦ, начнут работать без поддержки из федерального бюджета
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Создание научно-образовательных центров (НОЦ) в рамках нацпроекта "Наука" проходит в условиях здоровой конкуренции среди ученых, заявила на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

"Среди ученых есть здоровая конкуренция по поводу того, где создаются соответствующие научно-образовательные или математические объединенные центры", - приводятся слова Голиковой на сайте Кремля.

Вице-премьер отметила, что в 2019 году были выбраны пять пилотных регионов, которые наиболее готовы к созданию НОЦ, чтобы отработать на них программы научно-образовательных центров. "А уже в 2020 и 2021 годах у нас будет по пять центров выбираться на конкурсной основе уже по понятным критериям, которые определены в постановлении правительства", - сказала Голикова.

"Что же касается 2019 года, то, как я сказала, их пять пилотных - это Пермский край, Белгородская, Кемеровская, Нижегородская области и консорциум Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Особенностью этих пяти первых пилотных [проектов] является то, что мы им в первый год средства федерального бюджета не предоставляем. Они отрабатывают программы. И я должна сказать, что в сентябре соответствующим советом по научно-образовательным центрам [Совет научно-образовательных центров мирового уровня] заслушаны программы всех пяти, и принято решение их поддержать. То есть они уже, можно сказать, образовались, эти центры", - сказала она.

Вице-премьер отметила, что создание НОЦ приведет росту валового регионального продукта соответствующего региона. "С другой стороны, в человеческом плане очень важно, чтобы молодежь, <...> те, кто выбрали жить в своем регионе и заниматься наукой в своем регионе, чтобы для них была создана соответствующая инфраструктура, чтобы они не переезжали в столичные города. Для этого, я хочу вам сказать, и это приятно поразило, в программах практически всех регионов предоставляются в том числе и социальные меры, и жилищные меры поддержки, чтобы этих людей там сохранить", - сказала Голикова главе государства.

источник: https://futurerussia.gov.ru