Михаил Присяжный: «НОЦ «Север» может стать точкой перезагрузки для всей науки на Дальнем Востоке»

Для развития науки на северо-востоке России необходимо больше частных денег на исследования, и в этом может помочь организация научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития». Об этом 30 сентября на открытии семинара «Холодные земли» в Северо-Восточном федеральном университете заявил первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный.

На открытии семинара Михаил Присяжный напомнил участникам, что на северо-востоке России силами четырех регионов – Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа – создается Научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития», в работе которого задействованы проекты и исследования ученых СВФУ.

«НОЦ будет работать по трем направлениям: «Человек на Севере», «Рациональное недропользование» и «Эффективная социально-экономическая инфраструктура», – напомнил первый заместитель министра образования и науки Якутии. – В его задачи войдет разработка новых технологий мирового уровня в сфере рационального недропользования, подготовки кадров, создания территорий комфортного проживания населения на северо-востоке России и устойчивого социально-экономического развития северных территорий». 

По мнению Михаила Присяжного, организация НОЦ на Дальнем Востоке позволит региону получить больше частных денег на исследования, а также расширит сотрудничество с российскими и зарубежными компаниями. «Северо-восток страны богат на ресурсы, но большая часть компаний, добывающих их, изначально расположена в других регионах, в Якутии есть только филиалы, – добавил Михаил Присяжный. – Помимо этого, по сравнению с общими показателями по России ученые на Дальнем Востоке становятся все старше, а разница в бюджетном финансировании, выделяемом на науку, в регионе составляет до 82 процентов. Организация требует больше частных денег, это может стать точкой перезагрузки для всей науки на Дальнем Востоке». 

Справка:

Научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития» объединит научные, исследовательские и образовательные ресурсы Северо-Восточного федерального университета, Академии наук РС(Я), Якутского научного центра и научных институтов Сибирского отделения РАН и кооперации с производственными и трудовыми ресурсами предприятий реального сектора экономики.

источник: http://xn--m1acy.xn--p1ai/news/ihail-prisyajnii-noc-sever-mojet-stat-tochkoi-perezagruzki-dlya-vsei-nauki-na-dalnem-vostoke1601546945