Журналистский взгляд на Белгородский НОЦ

Динамичное развитие проектов полного цикла смогли лично оценить представители региональных СМИ в рамках масштабного пресс-тура. Организатором мероприятия выступила Корпорация «Развитие», выступающая проектным офисом НОЦ «Инновационные решения в АПК» совместно с региональным управлением науки департамента внутренней и кадровой политики

Участников пресс-тура приветствовали куратор белгородского НОЦ, руководитель регионального управления науки департамента внутренней и кадровой политики Екатерина Журавлёва. В рамкам брифинга Екатерина Васильевна подчеркнула, что центр динамично развивается и на сегодняшний день он насчитывает 38 индустриальный и научных участников, реализуется 31 проект полного цикла. «Каждый из них пронизан идеологией НОЦ – это объединение науки, бизнеса и образования. Мы уже видим результаты кропотливой работы. Сегодня у вас будет возможность познакомится лишь с малой частью наших проектов, но уверена такие пресс-туры будут организованы на постоянной основе», - сообщила журналистам Екатерина Васильевна.

Журналисты смогли увидеть работу проектного офиса НОЦ, развернутого на базе АО «Корпорация «Развитие», и четырёх проектов как научных, так и индустриальных участников.

Так на площадке ботанического сада базового вуза НОЦ «Инновационные решения в АПК» НИУ «БелГУ» журналисты погрузились в проект «Создание системы полного цикла - научной методологии, методов и интродукции ценных декоративных и сельскохозяйственных культур на основе селекционно-генетических исследований («Белгородская сирень»)». Стоит отметить, что коллекция сортов сирингария Ботанического сада одна из крупнейших в Европе и насчитывает свыше 300 разновидностей. Растения здесь получают методом микроклонального размножения. Это самый передовой метод разведения не только декоративных, но и сельскохозяйственных культур в мире. Ведётся работа по созданию «карликовых» сортов сирени.

Следующий пункт в программе пресс-тура – площадка бывшего завода лимонной кислоты, где реализуется проект в рамках научной платформы «Рациональное природопользование». Благодаря вхождению в НОЦ проект «Создание комплексной технологии переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий» получил поддержу и финансирование, а его реализация позволит решить серьезную экологическую проблему. На сегодняшний день разработана технология и  установка, на которой отходы очищают и получают строительный гипс, а затем создают органические удобрения с гипсовым наполнителем, строительные материалы.

Следующим пунктом визита стала научно-исследовательская лаборатория компании «ВИК», где участникам тура рассказали о реализации проекта «Производство биологически-активных белков (лактоферрин, лактопероксидаза, лактоальбумин) из молочной сыворотки». Задача проекта в том, чтобы на основе лактоферрина создавать препараты для использования в ветеринарии, а также для производства продуктов диетического питания, лекарственных препаратов в гуманной медицине. Отметим, что на сегодня подобные продукты полностью импортируются, а совместными усилиями научных и индустриальных участников будет создан уникальный продукт на основе отходов молочного производства.

Завершающим пунктом пресс-тура стало форелевое хозяйство в Новооскольском районе. Индустриальная аквакультура требует увеличение продуктивного потенциала и этому может способствовать внедрение комбикормов направленного действия. Площадку представил генеральный директор АО «Корпорация «Развитие» Дмитрий Алдаев. Региональный институт развития курирует эту бизнес-площадку.

В завершение тура Дмитрий Николаевич подчеркнул важность информационной открытости. «Мы всегда открыты к совместной деятельности. Важно, чтобы проекты находили своих партнёров, обрастали научными связями и способствовали мировому продвижению наших достижений», - подчеркнул Д. Алдаев.

источник: http://xn--m1acy.xn--p1ai/news/jurnalistskii-vzglyad-na-belgorodskii-noc1601884088