Концепция новосибирского НОЦ будет разработана до конца года

В ходе сентябрьского форума "Технопром" губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщал, что Новосибирская область претендует на создание научного центра общей направленности и специализированного центра по новым медицинским технологиям
Юрий Машков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 1 ноября. /ТАСС/. Концепция научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, на создание которого претендует Новосибирская область, будет разработана до конца года, сообщил в пятницу на коллеги министерства науки и инноваций региона глава министерства Алексей Васильев.

В ходе сентябрьского форума "Технопром" губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщал, что Новосибирская область претендует на создание научного центра общей направленности и специализированного центра по новым медицинским технологиям. Травников отметил, что НОЦы необходимо создавать на базе существующих научных центров, таких как новосибирский Академгородок.

"Сейчас идет активная работа по формированию концепции научно-образовательных центров, и до конца года мы должны выйти на сформированную концепцию, которую будем представлять", - сказал Васильев.

По его словам, в настоящее время две рабочие группы при министерстве науки и инноваций региона прорабатывают направления будущего НОЦа. Одной из главных целей НОЦа станет снятие барьеров между инновационным бизнесом, наукой и реальным сектором экономики. Заместитель председателя СО РАН Сергей Головин подчеркнул, что эта цель может эффективно выполняться в случае совместной разработки программ развития научных организаций и крупных компаний, сотрудничающих с ними.

"Совмещение собственных программ и стратегий развития представителей научных, образовательных организаций и бизнеса - одна из основ методики, по которой мы формируем программу развития НОЦ", - подчеркнул Васильев.

Создание сети из 15 НОЦ мирового уровня, призванных объединить университеты, научные институты и производство, является одной из задач нацпроекта "Наука". Согласно его целям, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран по научным исследованиям и разработкам в областях, определяющих приоритеты научно-технологического развития. Для этого должны быть созданы привлекательные условия ученым для работы в РФ.

источник: https://futurerussia.gov.ru