Квазар инноваций: как российский стартап возрождает Дзержинск как столицу химической промышленности России

20 января 2021 г. исполняется год со дня открытия завода «ОКАПОЛ» в г. Дзержинск. За плечами коллектива предприятия стоит опыт реновации производственной инфраструктуры, разработка и внедрение инновационной технологии, создание новых продуктов в период глобальной пандемии, а также разработка "Концепции создания и развития технологического кластера высокомолекулярных соединений".

В период экономической нестабильности, когда многие компании взяли паузу в деловой активности, «ОКАПОЛ» направил все усилия на подготовку полномасштабного производства и разработку новых продуктов. В результате рынок получил перечень продуктов, востребованный широким спектром отраслей экономики. Производственно-технологический комплекс, где основой является собственная технология, не имеющая аналогов в мире, начал выпускать наномодифицированные полимеры, которые являются «ключом» для создания современных  поликомпозитных материалов. Это позволило компании в первый год работы заявить о своём технологическом лидерстве на рынке полимерных композиционных материалов (ПКМ), но и стать обладателем самой престижной Национальной премии в области импортозамещения - «Приоритет-2020».

Начиная с 2021 года, завод «ОКАПОЛ» выходит на полную мощность, предоставляя линейку продуктов, пользующихся спросом у таких компаний как «Сибур», «Нижнекамскнефтехим», «Лукойл», «Казаньоргсинтез», «ДПО Пластик» и др.

Необходимо отметить, что "ОКАПОЛ", проявляя заботу об экологии, проводит исследования, направленные на сокращение полимерных отходов. Благодаря сотрудничеству с научно-образовательными партнерами Нижегородского НОЦ, компания разработала инновационный продукт для рециклинга полимерных отходов, позволяющий существенно расширить возможности и области применения вторичных пластиков.

Дмитрий Огородцев, основатель «ОКАПОЛ» – яркий образ, объединяющий, предпринимательскую хватку промышленника новой формации и созидательный дух нижегородского купечества. Он доказал, что главное в успехе – это командный дух, усердный труд, вера в свое дело и активное сотрудничество.

Стоит отметить, что компания является активным партнером Нижегородского НОЦ, в рамках которого привлекает компетенции в т.ч. нижегородских научно-образовательных организаций, например, Института металлоорганической химии РАН. По словам генерального директора «ОКАПОЛ» Дмитрия Огородцева компания и дальше будет расширять взаимодействие с университетами и научными институтами по линии разработки новых продуктов и лабораторных исследований. В перспективе в рамках НОЦ «ОКАПОЛ» может стать ключевой площадкой для развития инновационных стартапов в области химических технологий, подтверждая статус Дзержинска как одной из столиц российской химии.

источник: http://xn--m1acy.xn--p1ai/news/kvazar-innovacii-kak-rossiiskii-startap-vozrojdaet-dzerjinsk-kak-stolicu-himicheskoi-promishlennosti-rossii1608022720