Легендарный кардиохирург Лео Бокерия поддержал создание НОЦ «Север»

Лео Антонович в своем послании создателям НОЦ «Север» отметил: «грандиозные задачи, которые поставлены перед НОЦ мирового уровня с учетом предшествующего опыта Республики и наличия партнеров открывают всеобъемлющую перспективу в разрешении поставленных задач. Говорю так уверенно, потому что бывал в Якутии, оперировал в Якутске, проводил вместе с Лигой здоровья нации «Волну здоровья», подготовил ряд специалистов из Республики по сердечно-сосудистой хирургии. Надеюсь, что в отдельных поручениях по согласованию готов принимать активное участие, равно как продолжать активное сотрудничество с коллегами и подготовку кадров из Вашей Республики».

Напомним, что НОЦ «Север: территория устойчивого развития» создан в Якутии решением Главы Республики Саха (Якутия) в сентябре 2019 г. путем интеграции научных, исследовательских и образовательных ресурсов Академии наук Республики Саха, ФИЦ ЯНЦ СО РАН, научных институтов СО РАН, СВФУ им. М.К. Аммосова с производственными, трудовыми и финансовыми ресурсами предприятий-индустриальных партнеров центра.

И одним из ключевых направлений деятельности НОЦ «Север: территория устойчивого развития» является развитие медицины, внедрение прецизионных методов геномной медицины и клеточных технологий для сохранения здоровья человека на Севере.

источник: пресс-служба Академии наук РС(Я)