На белгородских свинокомплексах внедряется нейронная сеть

В группе компаний «Агро-Белогорье» стартовал первый этап пилотного проекта по разработке и внедрению системы наблюдения за животными на основе машинного зрения. Проект был представлен Президенту России как пример приоритезации научной повестки участников НОЦ.

Как уточнили в пресс-службе ГК «Агро-Белорье», ключевая цель проекта – разработка и внедрение уникальной, в том числе и на международном уровне, неинвазивной системы производственной аналитики для свинокомплексов с использованием искусственного интеллекта. Успешная реализация и масштабирование системы позволит минимизировать влияние человеческого фактора в процессе наблюдения за поголовьем, на ранних стадиях распознавать различные отклонения от норм в поведении животных, подбирать оптимальные схемы лечения и прогнозировать риски. Как следствие – увеличивать объёмы выпуска продукции без расширения производственных мощностей.

В компании обозначили, что пилотный проект будет реализован на участке откорма ООО «Белгородский свинокомплекс».

«Наша компания всегда старается брать на вооружение самые современные технологии и разработки, – отмечает Председатель совета директоров ООО «ГК Агро-Белогорье» Владимир Зотов. – В структуре холдинга действует дирекция по инновационному развитию и цифровизации. Сегодня в профильной дирекции о машинном зрении на свиноводческих площадках, говорят, как о новом перспективном направлении. Группа компаний «Агро-Белогорье» в тесной связке с белгородским НОЦ с поддержкой учёных из Российской академии наук планируют сделать существенный шаг на пути к разработке и внедрению новой технологии. Надеюсь, что проект оправдает свои ожидания и мы сможем его масштабировать, внедрив данную технологию на всех площадках холдинга».

Партнёром «Агро-Белогорья» по направлениям машинное зрение и искусственный интеллект выступает Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (ИПУ РАН). Его сотрудники разработали проект системы и стек технологий для автоматического определения функциональных состояний свиней по видеоизображению, а также методику формирования метаописаний особенностей поведения животных для исходной разметки данных и последующего обучения и тестирования нейронных сетей.

В рамках первого этапа проекта закуплено необходимое оборудование и программное обеспечение, выполнено проектирование опытного образца системы для пилотного участка свинокомплекса. Второй этап начнётся в середине января, когда на участке откорма будут завершены монтаж и отладка оборудования для видеонаблюдения за животными, проведена тестовая проверка работоспособности подсистем разметки исходных данных и обучения нейронных сетей.

«В рамках пилотного проекта мы совместно с сотрудниками холдинга «Агро-Белогорье» будем накапливать и анализировать данные, получаемые со свинокомплекса, - отметил Сергей Антипин, директор Центра интеллектуального цифрового сельского хозяйства ИПУ РАН. – Планируем, что в первом квартале 2021 года начнётся обучение нейронных сетей, а после – будет проведён тщательный анализ результатов, в том числе определены оптимальные варианты комплектации оборудования для последующего промышленного масштабирования результатов проекта. Из первостепенных прикладных задач я бы сейчас выделил следующие: научиться по видеоданным определять функциональное состояние животного, степень активности или пассивности каждой конкретной особи, а также в автоматическом режиме выявлять заболевания и повреждения кожного покрова свиней».

После анализа первых результатов внедрения проекта руководство ГК «Агро-Белогорье» примет решение об этапах внедрения полученной системы на производственных площадках свинокомплексов холдинга.

источник: http://xn--m1acy.xn--p1ai/news/na-belgorodskih-svinokompleksah-vnedryaetsya-neironnaya-set1605170756