Нижегородский НОЦ – мощная точка роста экономики региона

Нижегородский НОЦ выступает мощной точкой роста для экономики региона, заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во время ежегодного отчета по итогам года.

Научно-образовательный центр мирового уровня в Нижегородской области был открыт в 2019 году в рамках нацпроекта «Наука». Регион вошел в пятерку пилотных субъектов РФ, где были открыты подобные центры.

«За полтора года мы значительно выросли, доказав эффективность данного инструмента – по количеству организаций консорциума более чем в 4 раза, а по количеству проектов - в 8 раз», - отметил губернатор региона Глеб Никитин.

На сегодняшний день в контуре Нижегородского НОЦ находятся порядка 200 проектов. Участниками центра являются 29 научных, образовательных организаций и коммерческих предприятий, а партнерами НОЦ – 65.

«Кроме того, на финальной стадии находится решение о создании инновационного научно-технологического центра, который представляет собой совокупность территорий с особым правовым и налоговым режимами, где организации будут осуществлять научно-внедренческую деятельность. Проект уже поддержали более 50 организаций, включая такие как Госкорпорации «Ростех» и «Росатом», «Сбербанк» и «РЖД», - рассказал Глеб Никитин во время выступления.

Напомним, возможность создания инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Квантовая долина» сейчас рассматривает Минэкономразвития РФ. Участники ИНТЦ получат современную инфраструктуру, а также ряд льгот и преференций: освобождение от налога на добавочную стоимость, на прибыль, на имущество, пониженные страховые взносы и т.д.

Планируется, что центр будет работать по пяти направлениям: передовые цифровые (включая квантовые) технологии; инновационные производства, компоненты и материалы; интеллектуальные транспортные системы; высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение; экология и ликвидация накопленного экологического ущерба. 

Инновационный научно-технический центр станет одним из мест локализации инновационных проектов, реализуемых в рамках научно-образовательного центра (НОЦ).

источник: https://government-nnov.ru/?id=269519