Нижегородский НОЦ представил разработки ученых региона на «Вузпромэкспо-2020» в Москве

Нижегородский Научно-образовательный центр (НОЦ) представил разработки ученых региона на VII Ежегодной национальной выставке «Вузпромэкспо-2020» в Москве 10-11 декабря.

Организатором выставки является Министерство науки и высшего образования РФ. Мероприятие проходило в течение двух дней – 10 и 11 декабря. Его участниками стали вузы, предприятия, госкорпорации, Центры компетенций НТИ, инновационные центры и другие организации со всей страны.

«Сейчас наш НОЦ – это консорциум из 29 участников и 65 партнеров, которые представляют научно-образовательную сферу и бизнес. Уже налажены партнерские отношения с НОЦами первой и второй волны, а также с зарубежными партнерами, в частности, Германией и Малайзией. При этом общаемся как с вузами, так и с бизнесом, институтами развития и инвесторами. В контуре Нижегородского НОЦ сейчас находится более 200 проектов. Это почти в 10 раз больше чем на старте. Многие из них можно назвать по-настоящему прорывными. Это свидетельство реальных результатов реализации национального проекта «Наука», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

На стенде Нижегородского НОЦ были представлены как разработки «больших» компаний, так и проекты молодых участников нижегородского «Кванториума»: умный медицинский браслет для мониторинга физического состояния пациентов, виртуальная экскурсия по Заволжью, промышленный робот-транспортировщик.

«Выставка – это не только презентация разработок, но и площадка для делового общения - формирования новых связей. К примеру, было заключено соглашение о сотрудничестве между АНО «Нижегородский НОЦ» и Балтийский государственный технический университет «Военмех», - подчеркнул губернатор Нижегородской области.

Также о перспективных разработках нижегородских ученых рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян в ходе деловых мероприятий форума.

«Все проекты, реализуемые при поддержке НОЦ, интересные и очень разнообразные: системы управления большими группами беспилотников, суперкомпьютерное физико-математическое моделирование, «жидкие перчатки», комбинированные генно-инженерные вакцины, биоразлагаемые полимеры и так далее. С появлением новых партнеров, перечень проектов будет постоянно расширяться. Для этого была создана, в том числе, Ассоциация НОЦ, в которую уже входят шесть научно-образовательных центров, и еще четыре собираются войти в ближайшее время. Ассоциация стала для нас платформой построения новых кооперационных цепочек», - отметил Андрей Саносян.

Руководитель АНО «Нижегородский НОЦ» Евгений Федосеев рассказал, что из-за пандемии часть мероприятий прошла в режиме онлайн. На нижегородском стенде выступили восемь спикеров.

«Лекторы рассказали о развитии искусственного интеллекта, участии РАН в экосистеме НОЦ, интеллектуальной собственности, структуре современного научного знания, изменениях в научно-образовательной среде из-за пандемии. Темы очень актуальны, только в прямом эфире выступления посмотрели более 80 тысяч человек. Сейчас они доступны в записи на нашей странице «ВКонтакте» - vk.com/noc_nn», - рассказал Евгений Федосеев.

Напомним, решение о создании в рамках нацпроекта «Наука» одного из первых в стране научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ) было принято Правительством РФ 30 апреля 2019 года. С тех пор участниками и партнерами консорциума НОЦ стали десятки научных, образовательных организаций и коммерческих предприятий (29 участников и 65 партнеров).

источник: https://science-nn.ru/landing/news/Nizhegorodskij-NOC-predstavil-razrabotki-uchenyh-regiona-na-Vuzpromekspo-2020-v-Moskve1607951084278