НОЦ «Кузбасс» предлагает индустриальным партнёрам включиться в проект создания Mega-Science стенда для тестирования горной техники и технологий

Эксперты научно-образовательного центра «Кузбасс» обсудили возможность формирования четвёртой по счёту комплексной научно-технической программы (КНТП) полного инновационного цикла – «Промышленная безопасность».

С идеей первого проекта, который должен стать основой программы, выступили компания-разработчик «Горный-ЦОТ» и Научный центр «ВостНИИ». Интерес к проекту проявила Распадская угольная компания. Речь идёт о создании полигона (штольни) для проведения испытаний экспериментальных образцов оборудования и технологий для горнодобывающей промышленности.
Планируется создание Mega-Science стенда для крупномасштабных испытаний систем подавления угольной пыли, интеллектуальных систем предупреждения аварийных ситуаций на основе непрерывного мониторинга параметров состава рудничной атмосферы, испытания оборудования, средств взрывания и взрывчатых веществ, отвечающих современному уровню развития горных технологий. 
В настоящее время в Российской Федерации не существует стендов для подобных исследований. Это обстоятельство сдерживает развитие техники, технологии и науки в этом важном направлении, напрямую связанного с безопасностью ведения горных работ. При этом такие Mega-Science стенды действуют в США, Польше, Китае, ЮАР. Российским производителям и учёным для прохождения процедуры сертификации своих разработок приходится обращаться к зарубежным коллегам. 
Эксперты научно-образовательного центра начали формировать пакет КНТП «Промышленная безопасность». Завершить работу над документом планируется до конца 2020 года. В него может войти ещё ряд проектов. Далее программа будет направлена на утверждение в Совет по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации. Затем - Правительство РФ. Напомним, объемы федерального софинансирования осуществляются на следующих условиях: 1 рубль бюджетных средств на 4 рубля внебюджетных. 
Напомним, НОЦ «Кузбасс» уже разработал КНТП «Чистый уголь-Зелёный Кузбасс». В него входят около 30 проектов общей стоимостью около 16 млрд рублей (12 из которых внебюджетные средства). Предложенные проекты направленны на внедрение инновационных, экологичных и безопасных технологий в процессы добычи и переработки угля, получение и вывод на мировой рынок новых видов продукции. В настоящее время программа находится на утверждении в Правительстве Российской Федерации. Кроме этого, в стадии формирования находятся КНТП «Высокотехнологичная металлургия» и «Интеллектуально-транспортные системы».

источник: http://xn--m1acy.xn--p1ai/news/noc-kuzbass-predlagaet-industrialnim-partneram-vklychitsya-v-proekt-sozdaniya-mega-science-stenda-dlya-testirovaniya-gornoi-tehniki-i-tehnologii