Опыт НОЦ будет использован в Центре опережающей профподготовки

Опыт НОЦ будет использован в Центре опережающей профподготовки
АНО «Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование» и пермский Центр опережающей профессиональной подготовки заключили соглашение о сотрудничестве.

Документ содержит целый ряд направлений, по которым объединяют усилия НОЦ и ЦОПП, созданные в Пермском крае в рамках нацпроектов «Наука» и «Образование». Это, в частности, обмен информацией, научными и образовательными материалами, а также опытом в развитии профессиональных компетенций по направлениям НОЦ и ЦОПП – «Твердые полезные ископаемые», «Энергетическое машиностроение», «Углеводороды», «Химические технологии», «Автоматизация и роботизация производств и сервисов», «Информационные и коммуникационные технологии», «Производство и инженерные технологии», «Экология и безопасность территорий».

Так, например, для Центра опережающей профессиональной подготовки представляет интерес опыт НОЦ в выстраивании системы практико-ориентированного обучения.
На базе одного из направлений НОЦ сложилась успешная система интеграции индустриальных партнеров в образовательный процесс. Это лекции, мастер-классы и телемосты с участием специалистов и руководителей предприятий, система наставничества, обучение студентов по индивидуальным траекториям, привлечение их к научно-практической и научно-исследовательской деятельности, а также дальнейшее трудоустройство выпускников. Все это направлено на формирование компетенций студентов и молодых специалистов в соответствии с требованиями парадигмы Индустрия 4.0.

Совместно НОЦ и ЦОПП планируют совершенствовать систему подготовки высококвалифицированных научных и производственных кадров, привлекать студентов к решению реальных производственных задач, разрабатывать программы дополнительного образования, развивать институт наставничества. Еще одно направление – совместное использование научно-исследовательского оборудования.


Справка
НОЦ «Рациональное недропользование» создан в 2019 году в рамках национального проекта «Наука» на основе взаимодействия Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (ПФИЦ УрО РАН), Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) в кооперации с предприятиями реального сектора экономики. НОЦ заключил партнерские соглашения с ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «ОХК «Уралхим», ПАО «Уралкалий». Идут переговоры об участии в НОЦ еще с целым рядом предприятий машиностроения, химической и телекоммуникационной отраслей.
permscience.ru

Центр опережающей профессиональной подготовки регионального проекта «Молодые профессионалы» создан в Пермском крае на базе ГБПОУ «Пермский радиотехнический колледж им. А.С. Попова» осенью 2019 года. ЦОПП создан в рамках рамках федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования») национального проекта «Образование». Он осуществляет подготовку по таким направлениям как «Информационные и коммуникационные технологии» (в т.ч. информационные кабельные сети, разработка виртуальной и дополненной реальности, разработка компьютерных игр и мобильных прилжений, кибербезопасность), «Производство и инженерные технологии» (инженерный дизайн CAD, интернет вещей), «Творчество и дизайн». В перспективе – «Архитектуры информационных систем» и «Архитектура виртуальности».

источник: http://xn--m1acy.xn--p1ai/news/opit-noc-budet-ispolzovan-v-centre-operejayshei-profpodgotovki