Президент РАН Александр Сергеев посетил предприятия ХК "СДС-Уголь".

С 27 января по 12 февраля в Кузбассе проходят Дни науки. В рамках мероприятий Кузбасс с рабочим визитом посетила делегация Российской Академии Наук во главе с президентом РАН Александром Михайловичем Сергеевым и председателем СО РАН академиком Валентином Николаевичем Пармоном. В рамках визита ученые посетили предприятия АО ХК "СДС-Уголь": шахту "Листвяжная" и разрез "Черниговец".

Руководителей РАН познакомили с результатами первого практического этапа проекта "Цифровое горное предприятие", в рамках реализации программы НОЦ "Кузбасс", в ходе которого планируется создание отечественного карьерного робота-самосвала. Академикам продемонстрировали возможности беспилотного грузовика КАМАЗ, проходящего промышленные испытания на предприятии. Напомним, шахта "Листвяжная" стала одной из первых производственной площадкой в России, где проводятся практические испытания беспилотного грузовика. Движение автомобиля без участия водителя, позволяет вывести человека из опасной зоны ведения горных работ, снизить вероятность ДТП и травматизма водителя. Применение беспилотного робота-самосвала позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет снижения потребления топлива при ритмичных перевозках, а также использования двигателя внутреннего сгорания, работающего на газовом топливе. Также участники визита обсудили с руководством компании "СДС-Уголь" дальнейшие перспективы развития проекта "Цифровое горное предприятие", в частности, проект создания мини-тэц, работающей на низкокалорийном высокозольном угле.

Академикам был продемонстрирован опытный образец напочвенного транспорта - самоходной пневмоколесной дизельной машины "Первопроходец", предназначенной для работы в горных выработках. Ученые также посетили инновационные очистные сооружения шахты "Листвяжная", предназначенные для глубокой очистки шахтных, ливневых и производственных вод. Проект реализован с применением наилучших доступных технологий в тесном сотрудничестве с кузбасскими машиностроителями и научными организациями. Проект очистных сооружений разработан инженерами ООО "Сибирский Институт Горного Дела" (АО ХК "СДС-Уголь").

Заключительным этапом визита стало знакомство с передовыми технологиями ведения подземных горных работ. В диспетчерском пункте шахты "Листвяжная" специалисты предприятия продемонстрировали, как работает система диспетчеризации многофункциональной системы безопасности, после чего академики посетили действующий забой шахты.

- Новые технологии в угледобыче - основной отрасли Кузбасса - могут заключаться в полной роботизации процессов, - отметил президент РАН Александр Сергеев. - Работа шахтера это по-прежнему опасная и тяжелая профессия. Современные шахты можно полностью автоматизировать. Как это применить, какие современные подходы со стороны науки надо сделать? Мне кажется это одна из задач, которой необходимо заниматься в Кузбассе. Ведь шахтеры в основном принимают решение на основе визуальной информации, в частности, следят за движением проходческого комбайна или за транспортировкой угля, а это может делать и техника. Все это необходимо заменить современными средствами технического зрения.

Следующим пунктом визита стало посещение АО "Черниговец". После обязательного инструктажа по технике безопасности и правилам нахождения на территории опасного производственного объекта, гостям выдали "Золотые правила безопасности труда на предприятиях АО ХК "СДС-Уголь" - обязательные для всех сотрудников компании и посетителей предприятия, провели мониторинг состояния здоровья в кабинете предсменного осмотра медпункта разреза. Затем члены рабочей группы посетили с экскурсией смотровую площадку открытых горных работ, вскрышной забой экскаватора P&H 2800, где наблюдали за процессом отгрузки вскрышных пород.

- Внешние вызовы, которые сейчас стоит перед угольной отраслью России, Кузбасса, должна стать драйвером ее развития, - отметил генеральный директор АО ХК "СДС-Уголь" Геннадий Алексеев в ходе совместного совещания: – И для решения глобальных задач угольщикам необходима помощь российских ученых. Мы надеемся, что наше сотрудничество уже в ближайшее время поможет решить ряд вопросов, касающихся выбросов СО2 в атмосферу, автоматизации производственных процессов и увеличения линейки продукции получаемой из угля.

источник: https://www.advis.ru/php/view_news.php?id=27758A0C-DBE9-3741-B2F5-4D3702D765FC