При содействии ЛУКОЙЛа Когалым станет Научно-образовательным центром Югры

Когалым, ХМАО. Совместную работу по открытию в Когалыме ведущего инженерного вуза России - филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) обсудили сегодня президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и губернатор Югры Наталья Комарова. Проект реализуют в рамках трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между компанией, администрацией Когалыма и ПНИПУ при поддержке правительства автономного округа.

Инженерные кадры для нефтегазовой отрасли в Когалыме будут готовить в соответствии с международными стандартами, к обучению планируется привлечь ведущих российских и иностранных преподавателей.

«Если говорить о научно-образовательном центре, то это и подготовка специалистов нового уровня на условиях целевой подготовки, и одновременно, научные разработки прикладного характера нефтегазовой отрасли, что очень важно», - подчеркнула Наталья Комарова в ходе пресс-подхода.

Первый набор абитуриентов из Югры пройдет уже в этом году. Студенты начнут обучение в Перми. На профориентационных мероприятиях, которые прошли на прошлой неделе в Когалыме, Покачах и Лангепасе, представители ПНИПУ встретились со школьниками 8-11 классов, рассказали о правилах приема в университет на 2020 год.

Завершить же строительство научно-образовательного центра планируют в 2023 году. Общая площадь НОЦ согласно проекту составит 19 500 кв.м. Комплекс будет включать в себя учебные и лабораторный корпусы, общежития, спортивный блок, актовый и конференц-залы, амфитеатр-трансформер, столовую и кафе. В архитектурную композицию интегрируют существующую научно-исследовательскую инфраструктуру «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга».

В настоящее время ведется подготовка строительной площадки. Филиал ведущего инженерного вуза страны в Когалыме даст дополнительный стимул для развития системы образования не только города, но и всего округа в целом.

Наталья Комарова также обозначила ценность других социальных объектов, которые сегодня строит ЛУКОЙЛ. По ее мнению, благодаря поддержке нефтяной компании, делается даже больше, чем предусмотрено национальными проектами.

Глава региона отметила строительство теннисного центра, который также возводится при поддержке компании «ЛУКОЙЛ». Его общая площадь почти 6,5 тыс. кв.м. Спортивный объект будет состоять из четырех теннисных кортов, где площадь каждого - 648 кв. м. Зрительские трибуны рассчитаны на 338 мест. Проектом также предусмотрены тренажерный спортивный комплекс и буфет.

Наталья Комарова также рассказала о базе Спартака, многофункциональном спортивном центре в Когалыме и о новых спортивных центрах в Урае и Покачах, подчеркнув, что все эти объекты соответствуют реализации госпрограммы «Спорт – норма жизни».

«Так что все абсолютно в тренде и в  соответствии с поручениями президента РФ», - добавила Комарова.

Возвращаясь к образовательной теме, Вагит Алекперов подчеркнул важность открытия научных центров в Югре.

«Здесь созданы уникальные научные центры, которые сегодня через цифровизацию, через облачные технологии управляются с целыми огромными месторождениями. Мы получили в прошлом году премию за цифровизацию. Были отмечены те работы, которые сделаны здесь, на югорской земле, на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», - рассказал Вагит Алекперов журналистам в ходе пресс-подхода отвечая на вопрос о приглашении президента РФ Владимира Путина в Когалым. 

«Мы надеемся, что в этом году визит состоится. Скорее всего, будет рассмотрен вопрос не только производства, но и социальный. Я уверен, что Наталья Владимировна презентует те объекты, которые мы с вами совместно строим», - уточнил глава ЛУКОЙЛа.

источник: http://m.angi.ru/news/2878222-%D0%9F%D1%80%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8-%D0%9B%D0%A3%D0%9A%D0%9E%D0%99%D0%9B%D0%B0-%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%BC-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%AE%D0%B3%D1%80%D1%8B/