Проект Кузбасса по добыче угля без участия людей получил грант по нацпроекту "Наука"

На реализацию проекта Кемеровский госуниверситет получил грант в размере 217 млн рублей
Юрий Смитюк/ТАСС

КЕМЕРОВО, 6 ноября. /ТАСС/. Кузбасский государственный технический университет (КузГТУ) стал победителем федерального конкурса в рамках реализации нацпроекта "Наука". Вуз получил грант в размере 217 млн рублей на реализацию проекта по безлюдной добыче угля, сообщил в среду департамент угольной промышленности региона на официальной странице в Instagram.

"Проект КузГТУ <…> по разработке и созданию высокотехнологичного производства автономных тяжелых платформ для безлюдной добычи полезных ископаемых выиграл грант федерального конкурса по созданию высокотехнологичных производств по нацпроекту "Наука". Финансирование проекта составит 217 млн рублей до 2021 года включительно", - говорится в сообщении.

Проект разрабатывается в рамках работы НОЦ "Кузбасс" и направлен на создание системы "Умный карьер", которая автоматизирует работу угольных предприятий и позволит добывать полезные ископаемые с использованием высокотехнологичной "умной" техники без участия человека. Реализация проекта позволит повысить безопасность и производительность труда в сфере угледобычи.

Нацпроект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина на срок до 2024 года включительно. Нацпроект, бюджет которого составляет 636 млрд рублей, предусматривает создание федеральной сети научно-образовательных центров, совершенно новых для России структур. До конца 2024 года их должно появиться не менее 15. В 2019 году уже создано пять таких центров - в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.

источник: https://futurerussia.gov.ru