ПРОГРАММА НОЦ «ИНЖЕНЕРИЯ БУДУЩЕГО» ПЕРЕДАНА НАБЛЮДАТЕЛЬНОМУ СОВЕТУ

Управляющий совет НОЦ «Инженерия будущего» после финальных доработок передал программу деятельности научно-образовательного центра на рассмотрение наблюдательному совету. Таким образом, команда научно-образовательного центра ступила на финишную прямую перед подачей заявки на конкурс по определению следующей пятерки НОЦ мирового уровня.

На итоговом заседании, прошедшем 16 октября, управляющий совет НОЦ «Инженерия будущего» поставил, образно выражаясь, свою визу «одобрено» на программу деятельности научно-образовательного центра. Программа была доработана с учетом рекомендаций самого управляющего совета, индустриальных партнеров, принимавших непосредственное участие в формировании документа, экспертов Фонда «Сколково», научного и экспертного советов НОЦ, ЦСР «Северо-Запад».

Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. академика С.П. Королёва, председатель управляющего совета НОЦ «Инженерия будущего»: «Работа над проектом программы деятельности Научно-образовательного центра «Инженерия будущего» находится на финальной стадии. В ближайшие дни она будет рассмотрена на наблюдательном совете под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова. Напомню, что программа деятельности НОЦ является ключевым элементом конкурсной заявки на присвоение НОЦ статуса мирового уровня.

К формированию проекта программы были подключены представители участников НОЦ из 8 регионов страны - научных, образовательных организаций и предприятий реального сектора экономики. Работа над программой была построена по принципу открытого обсуждения. Идеи, которые легли в основу проекта программы, рождались в процессе дискуссий, основной целью которых был поиск решений по преодолению организационных и технологических барьеров, часто встречающихся в практической деятельности».

Напомним, НОЦ «Инженерия будущего» направит заявку на участие в конкурсном отборе второй пятерки научно-образовательных центров мирового уровня до 9 ноября. Сеть из 15 таких центров планируется создать в России к 2024 году. Эксперты говорят о серьезных позициях «Инженерии будущего» и отмечают уникальный набор характеристик научно-образовательного центра: межрегиональный формат, высокая концентрация среди партнеров представителей высокотехнологического бизнеса страны, выступающего заказчиком на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», ОАО «ОДК», ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «РЖД» и другие), а также возможность формирования в рамках проекта НОЦ единого инновационного региона за счет консолидации Самарско-Тольяттинской агломерации, третьей по величине в стране, с центрами регионов-партнеров. Объединение технологических компетенций территорий позволяет создать основу для разработки сложной высокотехнологичной продукции по направлениям деятельности НОЦ «Инженерия будущего», а это двигателестроение, аэрокосмос, медицинские технологии, транспортные системы и т.д.

К настоящему моменту программа деятельности НОЦ содержит не только перечень проектов и планируемых разработок, в ней определены ответственные исполнители, технологические и индустриальные партнеры, подтвердившие свое участие - по каждому проекту, прописаны контрольные точки по годам реализации, источники финансирования и сроки. Так, среди технологических и индустриальных партнеров проектов: Ростех, ОДК, АВТОВАЗ, РЖД, ООО «РУС М», Концерн «Алмаз-Антей»; НПО «Энергомаш»; Новатек, Пенздизельмаш, РКЦ «Прогресс», Аэронет, ООО «НПК «Разумные решения» и многие другие. Достигнутый уровень детализации программы – результат стратегических сессий, многочисленных рабочих совещаний и встреч с руководством предприятий, холдингов, институтов развития, представителями экспертных сообществ. Отметим, сопредседатели проектных комитетов, работающих над наполнением программы, это представители и научных организаций, и индустриальных партнеров. Таким образом обеспечивается паритетное представительство ученого сообщества и бизнеса для формирования прорывных разработок, пользующихся спросом. НОЦ «Инженерия будущего» имеет четкую бизнес-модель, которая учитывает объединение научно-технологических потенциалов участников для реализации проектов, при этом у каждого из них есть своя роль в достижении общих целей.

Важно подчеркнуть, что НОЦ «Инженерия будущего» работает на межрегиональном и международном уровнях. Налажено сотрудничество с Uatl Private Research University OÜ (Финляндия), Белорусской государственная сельскохозяйственной академией, намечено расширение взаимодействия с Беларусью и определены новые возможные партнеры из числа ведущих вузов республики. Кроме того, участники НОЦ взаимодействуют с шестью десятками стран, среди которых участники Евросоюза, Бразилия, Аргентина, Индия, страны, Африки, США, Китай и т.д. Как известно, именно цель по достижению лидерских позиций на общемировых рынках высокий технологий стоят перед страной, и научно-образовательные центры призваны работать над ее достижением.

источник: http://xn--m1acy.xn--p1ai/news/progra-a-noc-injeneriya-budushego-peredana-nablydatelno-u-sovetu1603453178