Учёные Кузбасской ГСХА завершили третий этап исследований в области геномного редактирования племенного КРС, устойчивого к вирусу лейкоза

Учёные Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии (КузГСХА), участник научно-образовательного центра «Кузбасс», в рамках гранта Министерства образования и науки России с 2018 года ведут работы над проектом разработки технологии геномного редактирования для воспроизводства высокоценного племенного крупного рогатого скота молочного направления, устойчивого к вирусу лейкоза.

Недавно завершился третий этап проекта «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России». В хозяйстве индустриального партнёра вуза, в фермерском хозяйстве «Михайловское», родились телята с отредактированными генами.

Данная разработка не имеет аналогов в мире: успешный результат работы позволит получить устойчивое к вирусу лейкоза племенное поголовье высокопродуктивных животных, а в дальнейшем можно будет редактировать гены КРС и от других болезней.

источник: http://xn--m1acy.xn--p1ai/news/uchenie-kuzbasskoi-gsha-zavershili-tretii-atap-issledovanii-v-oblasti-genomnogo-redaktirovaniya-plemennogo-krs-ustoichivogo-k-virusu-leikoza1602487482