Ученые СВФУ будут исследовать Арктику совместно с Санкт-Петербургом и Якутией

Северо-Восточный федеральный университет совместно с правительствами Санкт-Петербурга и Республики Саха (Якутия) будут вести исследования и разработки для сохранения и развития Арктики и Субарктики. Подписанное соглашение станет стратегически важным событием для всех северных территорий страны.

Трехстороннее соглашение о совместной исследовательской и образовательной деятельности в интересах развития северных территорий России подписано в рамках конгресса «Арктика – территория объединения компетенций», организованного в прошлом году. По словам председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Германа Широкова, на площадке этого же конгресса для федерального университета было организовано подписание еще ряда соглашений о сотрудничестве в области изучения северных территорий.

Как отметил ректор СВФУ Анатолий Николаев, страна сейчас находится на новом витке развития российской Арктики, изучению которой уделяется значительное внимание научно-образовательных структур, организаций социально-экономического плана и органов государственной власти. «Подписанное трёхстороннее соглашение – это стратегически важное событие не только для Якутии, но и для всех северных территорий страны. Соглашение станет основой для интеграции университетов и научных организаций Санкт-Петербурга и Якутии, а также их кооперации с предприятиями реального сектора экономики. Потенциал двух регионов позволит не только использовать и распространять имеющиеся инновационные практики, но и вести новые разработки, направленные на сохранение и развитие Арктики и Субарктики», – поделился ректор.

Руководитель вуза добавил, что СВФУ реализует семь совместных научных проектов с научными и образовательными организациями Санкт-Петербурга, ещё пять находятся на стадии внесения в экспертный совет СВФУ, привлекаются гранты Российского фонда фундаментальных исследований. Все это говорит о том, что между СВФУ и правительствами Якутии и Санкт-Петербурга налажен очень тесный контакт, который в будущем будет только развиваться.

Принятию такого решения предшествовало подписание соглашений о сотрудничестве в области изучения северных территорий с ведущими научно-образовательными центрами северной столицы: Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом, Российским государственным педагогическим университетом им. А. И. Герцена, Российским гидрометеорологическим университетом, Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, Санкт-Петербургским университетом Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В течение года подписаны соглашения с НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики. Координацию подготовки соглашения со сторонами осуществлял СВФУ.

источник: http://xn--m1acy.xn--p1ai/news/uchenie-svfu-budut-issledovat-arktiku-sovmestno-s-sankt-peterburgom-i-yakutiei