Учёный НИИ КПССЗ (участник НОЦ «Кузбасс») выиграл грант Фонда президентских грантов в размере 1,2 млн рублей

Максим Синицкий, старший научный сотрудник лаборатории геномной медицины отдела экспериментальной медицины НИИ КПССЗ (участник НОЦ «Кузбасс»), кандидат биологических наук выиграл грант Фонда президентских грантов.

Высокую оценку получило исследование «Роль генотоксического стресса и повреждения ДНК в формировании эндотелиальной дисфункции». В рамках гранта предстоит изучить молекулярно-генетические механизмы формирования эндотелиальной дисфункции, вызванной генотоксическим стрессом в эндотелиальных клетках коронарной и внутренней грудной артерий человека, культивируемых в условиях мутагенной нагрузки. На реализацию проекта в течение 2021-2022 года будет выделено 1,2 млн рублей.

Предлагаемый в проекте подход является пилотным: впервые в условиях индуцированного мутагенеза будет получена информация о характере изменения экспрессии генов ключевых систем, задействованных в формировании дисфункции эндотелия, в культурах эндотелиальных клеток коронарной и внутренней грудной артерий, культивируемых в условиях индуцированного мутагенеза, а также о протеомном профиле данных клеток.

В настоящее время активно обсуждается вопрос вклада соматических мутаций в атерогенез, а также имеются работы, свидетельствующие о том, что повреждение ДНК, наряду с классическими факторами риска, такими как гиперхолестеринемия, сахарный диабет, курение и другие, играет важную роль в развитии эндотелиальной дисфункции.

Понимание молекулярно-генетических основ вклада генотоксического стресса в развитие эндотелиальной дисфункции позволит использовать повреждение ДНК как мишень для лекарственных препаратов при терапии атеросклероза. Известно также, что артерии различного диаметра в разной степени подвержены развитию атеросклероза, при этом механизмы данного феномена неизвестны. Изучение чувствительности эндотелиальных клеток артерий различного диаметра к генотоксическому воздействию и характер изменения экспрессии ими генов, вовлечённых в патогенез атеросклероза, позволит сформировать представление о механизмах дифференциальной чувствительности различных артерий к атеросклеротическому поражению, что также найдёт применение в разработке эффективных методов профилактики и терапии атеросклероза.

источник: http://xn--m1acy.xn--p1ai/news/uchenii-nii-kpssz-uchastnik-noc-kuzbass-viigral-grant-fonda-prezidentskih-grantov-v-razmere-1-2-mln-rublei1610438610