В НОЦ «Север» изучат численное усреднение с методами машинного обучения для прикладных задач Арктики

Одним из ключевых направлений научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» служат комплексные исследования в сфере строительства в условиях низких температур на Севере и в Арктике. Доцент Северо-Восточного федерального университета Сергей Степанов выиграл грант Российского научного фонда на проект по изучению численного усреднения с методами машинного обучения для прикладных задач Арктики – разработка позволит исследовать состояние грунта при строительстве для избежания катастроф в будущем.

По словам доцента научно-исследовательской кафедры вычислительных технологий института математики и информатики Сергея Степанова, проект представляет критически важный шаг на пути к разработке надежных и точных методов многомасштабных моделей пониженного порядка, применяемых к различным сложным задачам, косвенно и прямо связанным с регионом Арктики. «Подход может служить базисом для решения сложных задач в различных областях применения: строительстве в зоне вечной мерзлоты, добычи нефти и других. На практике данные методы необходимы проектным и добывающим компаниям. Актуальность проекта обусловлена разработкой новых методов построения и обучения нейронной сети для быстрого решения прикладных задач Арктики и Крайнего Севера. Метод позволит изучать состояние грунта при строительстве, чтобы избежать катастроф в будущем», – объяснил он.

Сергей Степанов ожидает, что предложенные методы будут устойчивы по отношению к физическим параметрам. «Они будут сходиться к модели на грубой сетке и позволят систематически уменьшить степени свободы исходной сложной задачи. Это важно для многих приложений, особенно когда задача требует повторного решения для различных значений параметров, исходных и граничных условий из-за наличия нелинейности, а также неопределенностей», – рассказал автор проекта.

Грант на проведение инициативных исследований молодыми учеными Президентской программы исследовательских проектов выделен на два года. «Задачами, связанными с Арктикой и северными территориями, я занимаюсь семь лет. В 2013 году впервые эту тему мне поручил мой научный руководитель. С каждым шагом мы делаем нашу математическую модель и методы более сложными, чтобы более подробно описать прикладные задачи», – заключил доцент ИМИ.

Директор ИМИ Вера Афанасьева отметила, что создание научно-исследовательской кафедры вычислительных технологий было своевременным и правильным решением первого ректора СВФУ Евгении Михайловой. «Кафедра собрала нашу молодежь – будущее науки. Молодые ученые занимаются научной деятельностью со времен магистратуры, они принимают активное участие в различных грантах. Первый большой вклад внесли доктора физико-математических наук Петр Вабищевич и Василий Васильев. Благодаря достижениям в научных исследованиях кафедра выиграла международный мегагрант под руководством профессора математики Ялчина Эфендиева», – поделилась директор.

Вера Афанасьева добавила, каждый год аспиранты и молодые ученые ИМИ выигрывают гранты на проведение исследовательской деятельности. «Думаю, что для развития Арктики и научно-исследовательского сообщества работа наших молодых кандидатов наук принесет большую пользу», – заключила Вера Афанасьева.

источник: http://xn--m1acy.xn--p1ai/news/v-noc-sever-izuchat-chislennoe-usrednenie-s-metodami-mashinnogo-obucheniya-dlya-prikladnih-zadach-arktiki