В Западно-Сибирском НОЦ будет реализован актуальный проект

Российским фондом фундаментальных исследований подведены итоги конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований по теме «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий».

Научный сотрудник (постдок) исследовательской группы математической биологии Института X-BIO ТюмГУ PhD Евгений Бурлаков получил грант РФФИ на проведение исследований по проекту "Комплексное математическое моделирование эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19: прогнозирование, меры борьбы с распространением и минимизация социально-экономических последствий эпидемии".

Исследовательский проект направлен на разработку комплекса математических моделей динамики коронавирусной эпидемии COVID-19, нацеленных на прогнозирование распространения заболевания в различных группах населения и в различных административных образованиях, на определение эффективности различных мер борьбы с эпидемией (карантинные меры и степень их исполнения, вероятность обращения за медицинской помощью и ее уровень, вакцинацию населения (после появления вакцины), меры по борьбе с вторичными бактериальными инфекциями и др.), на выявление масштабов эпидемии и карантинных мер на социально-экономические показатели. Будут изучены задачи полученных математических моделей для выработки обоснованных управленческих решений по противостоянию эпидемии и минимизации её социально-экономических последствий.

Проект будет выполняться на базе исследовательской группы математической биологии Института X-BIO. Ранее коллектив группы под руководством кандидата физико-математических наук Александра Журавлёва разработал эффективный инструмент прогнозирования пандемии "COVID-Plot", позволяющий визуализировать актуальную статистику распространения коронавирусной инфекции по всему миру.

Биобезопасность человека, животных и растений – тематический фокус научно-исследовательской повестки Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Актуальность тематики в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции не вызывает сомнений. При этом наработки исследовательского коллектива по проекту "Вирусы" помогут выстроить систему прогнозирования развития не только эпидемий, но также эпизоотий и эпифитотий.

Особое значение в X-BIO уделяют подготовке кадров будущих исследователей в области биобезопасности, а также математической биологии и биоинформатики. Открыт набор в магистратуру по программам "Plant Biosecurity" и "Mathematical Biology and Bioinformatics", в аспирантуру по направлениям "Энтомология", "Микология" и "Почвоведение". Все программы обучения в X-BIO реализуются на английском языке.

источник: http://xn--m1acy.xn--p1ai/news/v-zapadno-sibirskom-noc-budet-realizovan-aktualnii-proekt