VR-тренажер для сотрудников водоканала разработан в Нижегородской области

Нижегородский водоканал, АО НПП «Салют» и Нижегородский НОЦ подписали соглашение о сотрудничестве

19 февраля 2021 года АО НПП Салют (входит в состав холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех»), АО «Нижегородский водоканал» и АНО «Нижегородский НОЦ» подписали соглашение о сотрудничестве.

В рамках взаимодействия пилотным проектом станет внедрение на водоканале тренажера с технологиями виртуальной и дополненной реальностей.

Нижегородский НОЦ в этом проекте стал связующим звеном между разработчиком и потребителем.

«Научно-производственное предприятие «Салют» является партнером Нижегородского НОЦ. Оно обратилось к нам с просьбой помочь в поиске заказчика для их разработки. Событие, которое происходит сегодня — это конечный результат деятельности Нижегородского научно-образовательного центра. На выходе мы получаем проект, который в перспективе имеет большое значение для всего города. Я думаю, что подобные цифровые технологии могут быть востребованы и в других регионах», - рассказал директор АНО «Нижегородский НОЦ» Игорь Федюшкин.

Тренажер позволит максимально точно смоделировать нештатные ситуации, поможет специалистам отработать методы устранения и предупреждения производственных аварий, а также сократит временные и финансовые затраты на обучение, адаптацию и переаттестацию персонала.

Комплекс также позволит организовать обучение новых сотрудников в виртуальной среде до начала работы на реальном оборудовании.

«Оптимизация любых технологических процессов — это в итоге повышение качества услуги или качества продукта. В данном случае мы говорим про услуги в сфере водоснабжения и водоотведения. А для работников предприятия — это повышение комфорта, компетенции управления сложными технологическими процессами», - отметил генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Павел Марков.

Генеральный директор АО «НПП «Салют» Александр Бушуев отметил, что использование виртуальной и дополненной реальностей (AR\VR) — это один из шагов к повышению эффективности труда сотрудников в различных сферах деятельности.

«AR/VR-технологии могут успешно использоваться не только в организациях, занимающихся городским водоснабжением, но и на других объектах ЖКХ в системе транспорта, на любом производстве, в системе образования, туристической сфере», - сказал Александр Бушуев.

источник: http://xn--m1acy.xn--p1ai/news/vr-trenajer-dlya-sotrudnikov-vodokanala-razrabotan-v-nijegorodskoi-oblasti1613812948