Вузы Татарстана в рамках нацпроекта «Наука» откроют научно-образовательные центры

КФУ претендует на научно-образовательный центр мирового уровня, сотрудничая с ведущими учебными заведениями.
Фото: KazanFirst

Национальный проект «Наука» в будущем значительно повлияет на развитие научного комплекса Татарстана, да и страны в целом. С рядом инициатив в рамках реализации мероприятий нацпроекта выступили ведущие научно-образовательных учреждений республики.

КФУ претендует на научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня сотрудничая с ведущими учебными заведениями, научными организациями и предприятиями реального сектора экономики республики.

Перспективными направлениями деятельности НОЦ станут: нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия; высокопродуктивное и экологически чистое сельское хозяйство; медицина и фармацевтика; машиностроение; система непрерывного образования и воспитания; ликвидация накопленного ущерба; интеллектуальная распределенная энергетика; строительство.

Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук» примет участие в процедурах по созданию научного центра мирового уровня (НЦМУ) по приоритетному направлению стратегии научно-технологического развития Российской Федерации в области агро-биотехнологий. Такой проект как НЦМУ способствует укреплению позиций региона и станет перспективной научной площадкой.

Кроме того, высшие учебные заведения могут создать в своей структуре специализированный учебно-научный центр.

источник: https://kazanfirst.ru/news/509887