Южно-Уральский госуниверситет разработает многоразовый ракетоноситель с партнерами в НОЦ

Проект подразумевает разработку математических моделей и моделирование на суперкомпьютере двигательной установки
Антон Кузнецов/Будущее России. Национальные проекты

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 ноября. /ТАСС/. Специалисты Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) займутся разработкой многоразового ракетоносителя "Корона" в ходе реализации проектов Уральского научно-образовательного центра (НОЦ). Об этом на стратегической сессии "Механизмы управления Уральским межрегиональным НОЦ" сообщил проректор по научной работе ЮУрГУ Александр Дьяконов.

Соглашение о создании НОЦ при участии Свердловской, Курганской и Челябинской областей было подписано в июле на Международной промышленной выставке "Иннопром". К нему уже присоединились УрФУ, Уральский государственный юридический университет, Уральский государственный горный университет (Екатеринбург), Южно-Уральский госуниверситет (Челябинск) и Курганский госуниверситет.

"Коротко хотел бы отметить проекты по ракетно-космической технике, это первый комплексный проект - разработка ракетоносителя "Корона" и дополнение и продолжение работы по универсальной космической платформе. Здесь основной наш партнер - Государственный ракетный центр академика Макеева", - сказал Дьяконов.

В презентации проректора уточняется, что проект ракетоносителя подразумевает разработку математических моделей и моделирование на суперкомпьютере двигательной установки, создание демонстратора двигательной установки и ее экспериментальное исследование. Общий бюджет проекта по созданию ракетно-космического комплекса с ракетоносителем и универсальной платформой составляет 250 млн рублей.

НОЦ создан в соответствии с федеральным проектом "Развитие научной и научно-производственной кооперации" нацпроекта "Наука", который предусматривает появление в России в течение шестилетнего периода 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Подписи под соглашением также поставили директоры институтов физики металлов, органического синтеза, математики и механики и Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН. Среди индустриальных партнеров первыми к НОЦ присоединились компании "Группа Синара", "ИРМ", "НПО автоматики" и АНО "ЮУПК".

источник: https://futurerussia.gov.ru