Юные геологи изучили влияние пермской нефти на природу, разработали экскурсию в Губахе и нашли возможность добычи меди в поселке Юг

Более 60 ребят приняли участие в весенней сессии Школы юных геологов, которую в июне провели Пермский краевой центр «Муравейник», Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) и НОЦ «Рациональное недропользование».

Цель Школы – помочь школьникам в профориентации, а также поддержать развитие детско-юношеского геологического движения Пермского края. Она традиционно проходит очно, но в связи с мерами против распространения коронавируса, на этот раз была проведена на онлайн-площадке ПГНИУ.

Школа юных геологов собрала ребят, окончивших с 5 по 10 классы, из общеобразовательных школ, а также объединений юных геологов Пермского края. В групповых занятиях поучаствовали дети из Перми, Кунгура, Губахи и других территорий региона.

В программе Школы были теоретические и практические занятия разного формата: лекции по геологии и геоэкологии края – о нефтяных месторождениях, геологическом строении Пермского края, методах поиска и разведки полезных ископаемых, современных проблемах техногенеза и многом другом –, виртуальные экскурсии по палеонтологическому и минералогическому музеям ПГНИУ, решение учебных задач и кейсов.

Занятия провели преподаватели геологического факультета ПГНИУ, специалисты геологических организаций Перми – всего 7 экспертов. Например, с ребятами поработали доктора геолого-минералогических наук Владимир Наумов и Игорь Копылов, кандидат геолого-минералогических наук Андрей Попов, кандидат геолого-минералогических наук и координатор направления «Экология и безопасность территорий» Пермского НОЦ Сергей Блинов.

По итогам Школы юных геологов дети разработали учебные кейсы по своим территориям и защитили их перед жюри.

Лучшим был признан кейс «Пермская нефть: и связанные с ней геоэкологические проблемы» юных геологов Дворца детского (юношеского) творчества Перми. Также эксперты отметили кейс команды из Губахи по разработке учебно-геологического маршрута гора Крестовая – Ладейный лог, и работу «Возможности использования медистых песчаников для добычи меди в поселке Юг» команды из этого поселка. Многие представленные кейсы имеют практическую значимость и рекомендованы экспертным жюри для дальнейшей более детальной проработки уже со специалистами-геологами.

«Меня поразило, что вы уже говорите на языке геологов, владеете понятиями, терминами, способны провести анализ проблем, выделить ключевые. Определить цели, задачи, пути решения. Это очень здорово, за этим стоит большое будущее для вас», – обратился к ребятам на итоговом занятии Владимир Наумов.

Школа юных геологов проходит в рамках краевого проекта «Геологические походы школьников», и полученные в ходе Школы знания пригодятся участникам на следующем этапе «Походов» – для выполнения практических геологических заданий «в поле» этим летом. Дети будут использовать сформированные в результате Школы кейсы для проведения полевых геологических исследований.

«Мы хотим поддерживать живой интерес ребят к науке, к исследованию недр, к рациональному недропользованию и, безусловно, рады, когда ученые могут напрямую пообщаться с детьми, увлекающимися этой тематикой. У ребят была отличная возможность улучшить свои работы с научной точки зрения – преподаватели университета советовали, на что обратить внимание, подсказывали источники и предлагали новые интересные задания. В результате, у юных геологов получатся хорошие грамотные полевые исследования», – отметил директор АНО НОЦ «Рациональное недропользование» Павел Илюшин.

источник: http://xn--m1acy.xn--p1ai/news/ynie-geologi-izuchili-vliyanie-permskoi-nefti-na-prirodu-razrabotali-akskursiy-v-gubahe-i-nashli-vozmojnost-dobichi-medi-v-poselke-yg