Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ прирастёт партнёрствами

Партнеры по НОЦ участвуют в грантовом конкурсе на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям.

Партнёры по Западно-Сибирскому межрегиональному НОЦ принимают участие в конкурсном отборе на предоставление из федерального бюджета грантов в форме субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития, проводимым Министерством науки и высшего образования РФ.

От базовой организации НОЦ – ТюмГУ – представлена заявка «Антропоцен Северной Евразии: проблемы измерения, ключевые факторы, сценарии развития». В составе консорциума – научно-исследовательские институты СО РАН, а также партнёры по НОЦ из ХМАО-Югры. Для подготовки основной заявки от ТюмГУ как головной организации объединены усилия экспертов по биоразнообразию, почвоведению, геологии и экологической истории трёх лабораторий Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ и Сетевого исследовательского центра «Человек, природа, технологии», созданного в ТюмГУ в июле 2019 года. Актуальность тематики не вызывает сомнений. Человек как биологический вид и его хозяйственная деятельность стали важнейшим фактором, определяющим процессы планетарного масштаба, включая катастрофически ускоряющееся уничтожение целых экосистем и массовое вымирание биологических видов. В этом смысле антропоцен многими рассматривается как новая геологическая эпоха. Проект, в случае поддержки, позволит включить в глобальные   исследования антропоцена Сибирь, понять долговременные тренды во взаимодействии человека и природы в условиях Севера, исторических предпосылок современных экологических проблем и роли общественно-политических, экономических и культурных факторов в их разрешении.

Кроме того, ТюмГУ вошёл в целый ряд научных консорциумов с партнёрами по НОЦ. По проекту с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Институтом биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН представлена заявка «Фундаментальные проблемы экологии биосистем и экологическая безопасность», в котором исследователи ТюмГУ будут изучать биологию векторов трансмиссивных заболеваний человека и животных.

С Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты растений – проект «Фундаментальные основы разработки высокотехнологичных систем фитосанитарного контроля посевов и урожая».

С Алтайским госуниверситетом и Тюменским научным центром СО РАН – проект «Биоразнообразие, эндемизм и микровидообразование биоты Азиатской России и сопредельных территорий на примере крупнейших групп сосудистых растений, лишайников и членистоногих в свете молекулярно-генетических и анатомо-морфологических подходов».

Проблемы биобезопасности заострены в актуальном проекте с НИИ системных исследований РАН в качестве головной организации «Математическое моделирование динамики коронавирусной инфекции COVID-19 на основе несеточных методов, кинетического, гидродинамического и нейросетевого подходов».

Поданы заявки на проведение крупных проектов с участием ТюмГУ, где в качестве головных организаций выступают новые партнёры университета Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова с проектом «Цифровая транспортная связанность территорий РФ через реализацию транзитного потенциала страны для обеспечения национальной безопасности в условиях цифровой трансформации мировых рынков», Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина с проектом «Методология когнитивного анализа многомерных данных и математического моделирования высокотехнологичных систем различного типа (прецизионная механика, аэродинамические, медико-биологические, ресурсодобывающие, социально-экономические) на основе подходов нелинейной динамики и искусственного интеллекта», Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина – «Применение методов современного нелинейного анализа и теории оптимизации к задачам обработки сигналов, изучению микрофлюидных систем, проблемам биологической защиты сельскохозяйственных растений и рационального природопользования (включая арктические районы)» и Арктический научно-исследовательский центр Академии наук Республики Саха (Якутия) – «Природа и люди: "не-культурное" природопользование, дикая добыча ресурсов и новые глобальные вызовы в российской Арктике и на Дальнем Востоке».

Все поданные для участия в конкурсе проекты соответствуют Стратегии НТР РФ и приоритетам деятельности Западно-Сибирского межрегионального НОЦ. Конкурс составит около 10 заявок на один присужденный грант. Объем финансирования по грантам составит до 300 млн рублей на 3 года. Как известно, для поддержки проектов НОЦ используется модель многоканального финансирования. Для решения поставленных задач планируется привлекать средства федерального и регионального бюджетов, внебюджетных средств организаций НОЦ, индустриальных партнёров и международных фондов.

источник: http://xn--m1acy.xn--p1ai/news/zapadno-sibirskii-mejregionalnii-noc-prirastet-partnerstvami