Западно-Сибирский НОЦ: курс на биомедицинские технологии

С 2019 года Тюменский государственный университет и Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича (ИМБХ) создали консорциум в составе Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ), ориентированный на разработку новых биоаналитических диагностических систем. На Ученом совете ИМБХ, состоявшемся в онлайн-формате, и.о. первого проректора ТюмГУ Андрей Толстиков представил итоги сотрудничества и современное состояние научных исследований в университете. В процессе создания - новейшая лаборатория генетических технологий в ТюмГУ. Совместные исследовательские коллективы подготовили первые статьи и подали заявки на патенты. Обе организации стали частью совместной международной инициативы развития перспективных научно-технологических проектов в области высоких технологий и инноваций с Восточно-Китайским технологическим университетом, поддержанной в 2019 году Российско-Китайской подкомиссией по научно-техническому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и КНР.

Второй год в Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ производится набор студентов в совместную программу магистратуры на английском языке с ИБМХ по перспективному направлению «Математическая биология и биоинформатика» при соруководстве лауреата премии Правительства РФ для молодых учёных, зав. лабораторией интерактомики протеоформ ИБМХ Екатерины Поверенной и профессора Павла Климова (Университет Мичигана, США). Магистратура призвана подготовить кадры для наукоёмкой биоиндустрии будущего и закрыть острый дефицит в исследовательских кадрах биоинформатиков. 

Своё видение перспектив интеграции научных тематик ИБХМ и ТюмГУ и развития совместных образовательных программ представил на Ученом совете института главный научный сотрудник ИБМХ, академик РАН Андрей Лисица. В 2020-2021 учебном году академик Лисица прочтет курс «Молекулярная генетика» для магистрантов Института X-BIO в Тюмени.

Итоги обсуждения подвёл научный руководитель ИБМХ академик РАН Александр Арчаков, перефразировав известную мысль М.В. Ломоносова: «Институту в своём развитии нужно двигаться на восток, поскольку, как известно, Сибирью прирастать могущество России будет». Стороны пришли к выводу о построении стратегического партнёрства академического института и университета, усиления интеграции, расширения сотрудничества исследовательских команд для решения задач Стратегии научно-технологического развития России, Национального проекта «Наука» и новой программы Стратегического академического лидерства, которая приходит на смену завершающимся в 2020 году программам развития вузов России.

источник: http://xn--m1acy.xn--p1ai/news/zapadno-sibirskii-noc-kurs-na-biomedicinskie-tehnologii