«Зрачок» для жидких линз создали в Тюмени

Жидкая диафрагма, созданная в лаборатории фотоники и микрофлюидики, позволит регулировать величину проходящего через нее света в большем диапазоне, чем удается аналогичным системам.
01.11.2019

Ученые ТюмГУ разработали систему, которая повысит качество изображения и скорость работы жидких линз, востребованных в различных областях науки и техники.

Жидкая диафрагма, созданная в лаборатории фотоники и микрофлюидики, позволит регулировать величину проходящего через нее света в большем диапазоне, чем удается аналогичным системам, – вплоть до полного перекрытия светового потока, что прежде не удавалось никому. Кроме того, система позволяет регулировать апертуру (способность оптического устройства собирать свет и противостоять размытию изображения) в реальном времени, что также раньше было невозможно, поскольку диафрагмы для жидкой оптики крайне чувствительны к колебаниям температуры и механическим воздействиям.

Смотрите также
Прорывом в будущее назвал губернатор создание Западно-Сибирского НОЦ

Диафрагма состоит из двух несмешивающихся жидкостей – глицерина и гексадекана. Лазерное управление позволяет отслеживать смещение оптического сигнала и компенсировать различные возмущения среды, сохраняя четкость и стабильность изображения.

«Лазер создает источник тепла между слоями, в результате чего в верхнем слое образуется термокапиллярный разрыв, обусловленный эффектом Марагони. Этот разрыв и служит регулятором апертуры», – объяснила руководитель лаборатории ТюмГУ Наталья Иванова.

Жидкие линзы, в отличие от «твердых» аналогов, позволяют получать более четкое изображение, а их фокусировка происходит быстрее и не приводит к износу линзы. 

Cмотрите также