Белгородские учёные запатентовали полезный десерт

Оригинальный способ приготовления кондитерских изделий с повышенной биологической ценностью запатентован в НИУ «БелГУ». Десерт из смоквы с наноструктурированным экстрактом эхинации будет полезен для профилактики желудочно-кишечных и онкологических заболеваний.

Как сообщили в пресс-службе университета, учёные института фармации, химии и биологии разработали способ получения функциональных продуктов питания - смоквы, обогащённой наноструктурированным сухим экстрактом эхинации. Разработка выполнена в рамках проекта Белгородского научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».

По словам доцента кафедры технологии продуктов питания, кандидата биологических наук Ольги Биньковской, коррекция химического состава многих продуктов, употребляемых в качестве десерта, приведёт к увеличению содержания витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон при одновременном снижении энергетической ценности. Разновидность пастилы - смоква, которую готовят из сильно пектиновых фруктов, обогащённых пищевыми волокнами (яблок, айвы, слив, рябины), стала основой для приготовления функциональных продуктов.

Усиление полезных свойств смоквы, как отмечает заведующая кафедрой технологии продуктов питания, кандидат технических наук, доцент Нина Мячикова, возможно за счёт введения в её состав растительного ингредиента – наноструктурированного сухого экстракта эхинацеи, богатой железом, кальцием, селеном, кремнием и инулином. Благодаря такому воздействию, вкусная смоква станет ещё и средством для профилактики желудочно-кишечных и онкологических заболеваний.

При этом секрет технологии приготовления смоквы с повышенной биологической ценностью заключается в дозировке добавленного растительного компонента, – отметила Нина Ивановна.

Каждый из микроэлементов эхинацеи – кладезь пользы для организма. Селен, количество которого просто огромно в растении, значительно увеличивает защитные функции организма, улучшает его сопротивляемость различным вирусам, инфекциям. Неоценима и роль инулина в повышении иммунитета. Так же как и кальций, этот элемент увеличивает прочность костей. Благодаря наличию в составе эхинацеи железа значительно улучшается химический состав крови, увеличивается количество красных кровяных телец. Кремний, в свою очередь, положительно влияет на образование и быстрый рост новых тканей организма.

Внедрение новой технологии на предприятиях пищевой промышленности позволит расширить ассортимент кондитерских изделий функционального назначения, столь необходимых для людей, заботящихся о своем здоровье. Кроме этого, предложенная учёными НИУ «БелГУ» технология может быть интересна предприятиям, занимающимся выращиванием яблок как направление переработки некондиционного сырья.

source: https://nocapk.ru/media/125