Будущее уже здесь: Нижегородские беспилотники будут обслуживать предприятия Газпромнефти

Нижегородские беспилотники будут обслуживать предприятия Газпромнефти

В настоящее время в рамках участия в совместном проекте с «Группой ГАЗ» и «Газпромнефть-Снабжением» (дочерняя компания «Газпромнефти») на территории Ханты-Мансийского автономного округа группа сотрудников Института транспортных систем НГТУ вместе со специалистами «Группы ГАЗ» проводит опытно-промышленную эксплуатацию беспилотного коммерческого автомобиля «ГАЗель NEXT», созданного на базе электроплатформы. Тем самым НГТУ им. Р.Е. Алексеева продолжает развивать партнерские отношения с крупными индустриальными партнерами в реализации совместных НИОКР, относящихся к сфере перспективных цифровых технологий.

Автомобиль полностью автономен и передвигается по заранее оцифрованным маршрутам. Сотрудник склада оформляет онлайн заказ на перемещение грузов и выбирает пункт назначения. Система автоматически определяет ближайший автомобиль, направляет его на погрузку и далее по маршруту. Выполнив задачу, беспилотник возвращается на склад или на место стоянки. Один диспетчер может контролировать движение сразу 10-15 беспилотников.

 

Как отмечают специалисты НГТУ им. Р.Е. Алексеева, беспилотник передвигается по внутрипромысловым дорогам вместе с другими участниками движения. Результаты первых заездов показали, что испытуемый автомобиль абсолютно адекватно реагирует на все ситуации, возникающие на дороге и без затруднений отрабатывает полную водительскую ежедневную смену. Технические характеристики автомобиля и настройка программного обеспечения делают возможным его круглосуточную эксплуатацию.

По словам Сергея Дмитриева, ректора НГТУ им. Р.Е. Алексеева: «За последние несколько лет наш университет и ГАЗ реализовали новую модель взаимодействия вузов с предприятиями, предполагающую тесную работу не только в области подготовки кадров — что было и остается ключевым направлением нашего сотрудничества, но также в сфере перспективных разработок в области систем помощи водителю и «умных» автомобилей. Для НГТУ это означает устойчивое развитие как в сфере образования, так и в области прикладных НИОКР. Успешный опыт нашего сотрудничества, наработанные собственные уникальные IT-компетенции позволили нам создать инновационное транспортное решение, направленное на повышение эффективности перевозок».

 

Напомним, что Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева является Вузом-участником Нижегородского научно-образовательного центра мирового уровня.

source: https://science-nn.ru/landing/news/Budushee-uzhe-zdes:-Nizhegorodskie-bespilotniki-budut-obsluzhivat-predpriyatiya-Gazpromnefti1604080540643