Итоги первого года работы НОЦ «Кузбасс»: от инновационного оборудования для атомной энергетики до «умной» системы дезинфекции помещений

Кузбасс вошел в первую пятерку регионов, в которых в рамках нацпроекта «Наука» созданы научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня. Задача НОЦ «Кузбасс» — стать интегратором всех крупных научных и образовательных центров сибирских регионов.

«Кузбасс — не только крупный промышленный и сырьевой узел, но и центр науки и высшего образования. Чтобы реагировать на возникающие мировые вызовы, необходимо внедрять современные разработки, оперативно осваивать новые технологии. С открытием научно-образовательного центра регион стал площадкой для продвижения идей и достижений ученых и практиков», — подчеркнул губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Первый этап программы деятельности НОЦ рассчитан на пять лет, однако уже сейчас центр значительно продвинулся в разработке и внедрении лучших практик в различных областях жизнедеятельности региона.

Среди инновационных изобретений — система дезинфекции для офисных помещений с использованием искусственного тумана. Такая установка позволяет распылять антисептические вещества над рабочей зоной с заданной периодичностью и точным объемом дезинфицирующего средства. Техника обеззараживания дает возможность экономить антисептики, точно рассчитывать концентрацию обеззараживающих средств и периодичность воздействия. По подсчетам специалистов, дезинфекция с помощью искусственного тумана в 6 раз быстрее ручной обработки, автоматическое распыление позволяет избежать прямого контакта человека с химией.

Другая разработка кузбасских ученых, уже внедренная на производстве – комплекс «ФОДЖ», предназначенный для сверхглубокой очистки огнестойких масел, используемых в атомной энергетике. Данная технология позволит атомщикам продлить срок службы эксплуатационных масел, уменьшить количество ремонтов, обеспечить надежность работы маслонаполненного оборудования и сэкономить значительные средства. Первыми преимущества технологии оценят специалисты Смоленской АЭС. В целом, разработки инженеров Кузбасского технопарка успешно используются на крупных энергетических объектах РФ и стран ближнего зарубежья: на Калининской, Ростовской и Курской АЭС, на Чебоксарской ГЭС, Норильско-Таймырской энергетической компании и других.

В настоящее время участники НОЦ «Кузбасс» работают над созданием комплексных научно-технических программ (КНТП) полного инновационного цикла. На сегодняшний день главной КНТП является инициатива «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс», которая включает в себя 29 проектов. Реализация проекта позволит достичь высокого уровня импортозамещения продуктов и технологий в горнодобывающей отрасли, а также создать порядка 1200 высокотехнологичных рабочих мест. Кроме того, проект обеспечит налоговые отчисления в размере 3,6 млрд рублей в региональный и федеральный бюджеты. С начала 2020 года на базе проектного офиса НОЦ «Кузбасс» около 50 проектов программы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» прошли регистрацию в Роспатенте.

Параллельно в разработке находятся еще четыре КНТП: «Медицина высоких технологий», «Высокотехнологичная металлургия», «Инновационное машиностроение», «Цифровое кольцо Сибири» (интеллектуальная транспортная система). Среди изобретений кузбасских специалистов — технологии производства уникальных сердечных клапанов, угольных сорбентов, приборов для измерения уровня запыленности в шахтах, системы диспетчеризации открытых горных работ, беспилотные самосвалы и многое другое. Разрабатываются технологии сохранения биологического разнообразия Кузбасса, оптимизации окружающей среды. Проводятся работы по рекультивации, лесовосстановлению, сохранению плодородного слоя почвы, зарыблению рек. Внедряются современные системы по очистке промышленных выбросов и стоков.

В 2020 году стартовали проекты «Школы НОЦ» и «Научный десант», направленные на профориентацию кузбасских школьников в науку и подготовку кадров для НОЦ мирового уровня. Их участниками стали свыше 200 учащихся общеобразовательных организаций и 22 молодых ученых.

В рамках международного сотрудничества открыты представительства НОЦ «Кузбасс» в Китае и Монголии, которые позволят вести совместные проекты в области энергетики, углехимии, переработки золошлаковых отходов, металлургии, экологии.

В состав участников НОЦ «Кузбасс» входят шесть высших образовательных организаций, два научно-исследовательских института и восемь организаций, представляющих бизнес-структуру Кузбасса. Партнерами Центра являются 18 образовательных и научных организаций, 10 институтов развития и 39 организации реального сектора экономики.

source: https://xn--m1acy.xn--p1ai/en/news/itogi-pervogo-goda-raboti-noc-kuzbass-ot-innovacionnogo-oborudovaniya-dlya-atomnoi-anergetiki-do-umnoi-sistemi-dezinfekcii-pomeshenii