«Как ускорить рост в сельском хозяйстве? Поможет искусственный интеллект» и «Нейросеть присмотрит за свиньями»

Именно с такими заголовками вышли сразу 2 статьи в газетах «Аргументы и Факты» и «Российская газета», в которых освещены проекты белгородского НОЦ по «машинному зрению» или «искусственному интеллекту» в сфере агропромышленного комплекса.

Описанные проекты реализуются в рамках деятельности научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК» совместно с Институтом проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН. Экспериментальными площадками для них стали один из крупнейших агрохолдингов области «Агро-Белогорье» и «Белгородский ФАНЦ РАН» (Федеральный аграрный научный центр Российской академии наук).

В результате разработки одного из проектов будет создана система производственной аналитики для свинокомплексов, которая позволит без применения инвазивных методов диагностики, только с помощью видеонаблюдения, распознавать различные отклонения от норм в поведении животных, прогнозировать риски и подбирать оптимальные схемы лечения.

Результатом другого станет создание web-сервиса и мобильного приложения для автоматического распознавания заболеваний основных сельскохозяйственных культур с использованием технологий глубоких нейронных сетей.

 

Полный текст и ссылки на публикации:

«Аргументы и Факты»:

https://aif.ru/society/science/kak_uskorit_rost_v_selskom_hozyaystve_pomozhet_iskusstvennyy_intellekt 

«Российская газета»

https://rg.ru/2021/04/27/reg-ufo/kak-v-rossii-vnedriaiut-cifrovizaciiu-v-apk.html

source: https://www.nocapk.ru/media/252