НОЦ «Инженерия будущего» на ВУЗПРОМЭКСПО 2020:

12/12/2020

Денис Гусев, проектный директор НОЦ «Инженерия будущего» на ВУЗПРОМЭКСПО 2020: 
 
Проект НОЦ сейчас ориентирован на индустриальных партнеров. Заказчиком [индустриальным партнером] выступает тот, кто готов вложить свои собственные средства в развитие производства, в развитие экономической составляющей, в которой он базирует свою экономическую деятельность. Это тот результат, который дает эффект. 

Индустриальный партнер диктует ту позицию, которая востребована на рынке. Если мы говорим, что мировой уровень достижим, то должны ориентироваться на те тренды, которые больше всего понятны индустриальному заказчику, причем в максимальных деталях. Отсюда и понимание того, что наука прикладная должна быть во главе угла. Мы же понимаем, что в какой-то момент эти разработки фундаментального плана, на которых базируется прикладная наука, остановились. Соответственно, без развития фундаментальной науки невозможно. Если мы не ищем каких-то новых принципов, подходов, теорий и даже законов в физике, технодинамике и прочем, то сложно говорить о каком-то интенсивном развитии.

Лидер нашего НОЦ губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров этот проект инициировал и предложил коллегам из Пензы, Тамбова, Ульяновской области, Республики Мордовия соединить компетенции для создания комплексного научно-технологического подхода к решению этих задач. Речь как раз и шла о том, что, привлекая индустриалов (индустриальных партнером), показать им, что для них будет интересно реализовать не только конкретный проект, а в целом создать работающую для них эффективную научно-технологическую «подложку». 

В работе «Инженерии будущего» мы исходим из того, что надо создавать новые подходы к инженерному образованию, и сейчас с Ростехом формируем программу «Инженер будущего».

На Вузпромэкспо-2020 поделилась с НОП впечатлениями от выставки-форума этого года Ольга Михеева, советник Губернатора Самарской области, генеральный директор АНО «Институт регионального развития» (управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего», она рассказала, как Вузпромэкспо-2019 стал платформой для формирования межрегионального научно-образовательного центра, позже получившего статус НОЦ мирового уровня: 

Для нас «Вузпромэкспо» - это не просто выставка, а, в каком-то смысле, точка отсчета, которая в свое время во многом определила вектор развития нашего научно-образовательного центра. 

Когда в этом году стенд «Инженерии будущего» посещал Валерий Николаевич Фальков, он поинтересовался, гербы регионов, что представлены у нас – это, грубо говоря, украшение или все они здесь на самом деле представлены. 

Безусловно, на нашей площадке присутствуют все заявленные на гербах регионы: Самарская, Пензенская, Ульяновская, Тамбовская области, Республика Мордовия. Это пять регионов – инициаторов создания НОЦ, и изначально было решено, что мы делаем единую площадку и эти регионы больше нигде не представлены на выставке. На нашем стенде можно увидеть полный спектр проектов НОЦ, презентационные материалы всех вузов-участников. 

Подготовка такой площадки с уникальным наполнением демонстрирует, что мы можем работать в коллаборации и проект состоялся. 

Объединившиеся в рамках «Инженерии будущего» регионы понимают важность проектного управления, созданного в НОЦ. Естественно, все партнеры работают на равных, но соблюдая при этом общепринятый порядок. Например, у нас созданы комитеты по направлениям деятельности НОЦ, работающие над проектами. Они сообща принимают решения, все имеют равные права. 

В целом, у НОЦ разветвленная структура управления, в наблюдательный, управляющие советы входят очень влиятельные люди, большие ученые, но при этом к нам, как к управляющей компании, прислушиваются и наблюдательный, и управляющий совет, и комитеты, и регионы, и вузы. Это все показатели умения работать в команде, объединиться для достижения общей цели. 

Возвращаясь непосредственно к Вузпромэкспо, отмечу, что эта выставка очень показательна, здесь можно убедиться, что за год мы смогли реально сделать межрегиональный проект. 

Кроме того, как я уже упоминала, историю нашему НОЦ положил Вузпромэкспо. Когда Евгений Сжёнов [научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» - прим. НОП] пригласил меня в прошлом году на круглый стол, проходивший в рамках выставки-форума, там присутствовала Надежда Ярушкина, ректор Ульяновского государственного технического университета. После моего выступления она подошла и сказала, что хочет с нами работать. Мы обменялись контактами, она позвонила и сообщила, что есть еще один вуз, который намерен подключиться Ульяновский государственный университет. 

После того, как информацию доложили губернатору, прошли переговоры между главами наших регионов – Дмитрием Игоревичем Азаровым и Сергеем Ивановичем Морозовым. Так в проект вошел Ульяновск. На следующем этапе подключилась Пенза - по направлениям, связанным с медицинскими технологиями у нас активно работает Пензенский государственный университет. Затем участником проекта стала Мордовия - Мордовский государственный университет им. Огарева. 

После «Вузпромэкспо-2019» мы поехали на национальную конференцию с международным участием «Архитектура университетского образования: современные университеты в условиях единого информационного пространства», проводимую Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом и Президентской библиотекой. Там, выступая и докладывая, мы познакомились с проректором Тамбовского государственного технического университета. После этого поступил звонок с информацией о том, что Тамбов тоже хочет присоединиться к НОЦ. Мы понимали, что у нас складывается хороший пул компетенций.

Таким образом Вузпромэкспо-2019 стал отправной точкой создания этого большого и сложного межрегионального проекта.