От пальца до плечевого сустава

Ученые из Самары достигли новых высот в науке, создав уникальный аппарат для производства протезированных конечностей. Впервые была проведена операция по установке эндопротеза вместо плечевого сустава. Производство индивидуальных и серийных эндопротезов осуществляется в НИИ бионики и персонифицированной медицины Самарского государственного медицинского университета, вуза-участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», в Индустриальном парке «Преображенка».

Эта новая технология ранее уже применялась в сентябре 2022 года, когда пациенту был заменен сустав на пальце. Тогда ее можно было использовать только для небольших участков тела.

Сегодня прошла первая операция по эндопротезированию плечевой кости. Более того, это не просто замена, а индивидуальное протезирование. Для пациентов это совершенно бесплатно, а значит — доступно. С одной стороны, людей, нуждающихся в подобных операциях, не так много — ежегодно оперируется до 100 человек. С другой стороны, большую часть из них мы ранее отправляли в федеральные центры. Сегодня же мы можем оперировать их на территории Самарской области,

 - прокомментировал главный врач Самарского областного онкологического диспансера Андрей Орлов.

Протез изготовлен из титана, что является его преимуществом. В отличие от обычных ортопедических протезов, он имеет гораздо большие размеры. От момента создания до операции проходит примерно 10 дней,так как он создается с учетом индивидуальных параметров пациента.

Пациенту удалили участок плечевой кости, и на его место был установлен индивидуальный эндопротез из титана, созданный с учетом анатомических особенностей пациента. Операция длилась 2,5 часа и прошла успешно. Следующим шагом будет период реабилитации, и через десять дней он сможет покинуть больницу.

До этого таких пациентов мы лечили с применением модульных протезов импортного производства. Сейчас в НИИ бионики и персонифицированной медицины СамГМУ мы можем изготавливать протезы индивидуально, непосредственно под каждого пациента. Это полностью наша разработка и отечественные материалы. Принцип работы протезов аналогичный, но в нашем учитываются абсолютно все индивидуальные особенности,

 - рассказал врач-онколог, травматолог-ортопед Самарского областного клинического онкологического диспансера Виктор Иванов.