Пермские ученые предложили меры по адаптации региона к климатическим изменениям

Исследователи из Пермского Политеха (ПНИПУ, участник НОЦ «Рациональное недропользование») в рамках круглого стола «Климатически нейтральное природопользование. Адаптация к климатическим изменениям» представили прогноз климатических изменений на территории Пермского края, а также связанные с этим риски, возможности и необходимые мероприятия.

Исследователи из Пермского Политеха (ПНИПУ, участник НОЦ «Рациональное недропользование») в рамках круглого стола «Климатически нейтральное природопользование. Адаптация к климатическим изменениям» представили прогноз климатических изменений на территории Пермского края, а также связанные с этим риски, возможности и необходимые мероприятия.

Круглый стол стал одним из важных событий в рамках международной научной конференции «От обращения с отходами к управлению ресурсами», которая прошла на базе ПНИПУ.


Исследователи представили прогноз климатических изменений в Пермском крае до 2060 года. Он в частности предполагает повышение среднегодовой температуры воздуха на 2 − 3˚С, при этом потепление в зимний сезон будет наиболее значительным (прирост составит около 3˚С). Кроме того, ученые прогнозируют снижение относительной влажности воздуха, особенно в апреле. При этом произойдет увеличение количества осадков на 10-18 % от современной нормы, как в холодный, так и в теплый период года. Изменения солнечной радиации и ветрового режима по мнению ученых будут незначительными.
 

В докладе также отмечалось, что в настоящее время на территории Пермского края возможны 16 видов опасных метеорологических явлений (ОМЯ). Аномально холодная погода, сильный мороз, гололедно-изморозевые отложения, аномально жаркая погода, сильный ветер, сильные ливни и продолжительные осадки, Дождевые паводки на реках и Весеннее половодье.

Ежегодно в Пермском крае фиксируется от 5 до 30 и более случаев ОМЯ.  Максимальную повторяемость из них имеют такие явления, как аномально жаркая или аномально холодная погода, которые часто охватывают всю территорию края и отмечаются в среднем 1−2 раза в год на каждой метеостанции. Остальные ОМЯ имеют более локальный характер.

Территория края относится к регионам высокого риска возникновения природных и техногенных чрезвычайных ситуаций и при наличии значимых климатических изменений риски территории возрастают.

При этом в докладе отмечается, что климатические изменения для территории Пермского края могут привести не только к отрицательным, но и положительным последствиям. Среди них, например, увеличение продуктивности лесов и снижение потребности в производстве тепловой энергии на отопление жилого фонда, гражданской и промышленной инфраструктуры.

Исследователи сформулировали меры, необходимые для предотвращения негативных последствий и использования возможностей.

Среди таких мер можно назвать городское планирование, направленное на уменьшение числа «островов тепла», расширение «зеленой» инфраструктуры восстановление речных систем для увеличения их емкости хранения воды.
 

Для лесных территорий мерами для снижения негативных последствий могут стать санитарные рубки, создание системы противопожарных барьеров, устройство лесных дорог и водоемов, обводнение торфяников. В городском хозяйстве — инвентаризация опасных конструкций, аварийных зданий и зеленых насаждений, модернизация коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Такая работа, безусловно, потребует взаимодействия между властью, наукой и бизнесом.