Первая в стране лаборатория диагностики патогенов почв и растений появится в регионе

31/07/2020
Результаты исследований будут применяться в работе сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области

Первая лаборатория диагностики патогенов почв и растений появится в регионе в 2021 году. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

С мая этого года в регионе в рамках проекта “Иннагро” проводятся испытания российских биопрепаратов на растениеводческих и животноводческих предприятиях региона. Инициатива принадлежит  негосударственному институту развития «Иннопрактика», мероприятия реализуются в рамках соглашения, которое заключено между региональным правительством и «Иннопрактикой».

«Использование биопрепаратов в сельском хозяйстве предполагает увеличение производства продукции отрасли, повышение её качества, и, что немаловажно – позволяет получить в итоге экологически чистый продукт. Препараты, которые проходят испытания, разрабатывают отечественные лаборатории, их применение даст возможность предприятиям не зависеть от поставок импортных аналогов из-за рубежа», - рассказал Андрей Саносян.

Как пояснили представители «Иннопрактики», испытания проводятся на площадках нескольких крупных нижегородских агропредприятий. На их базе проверяется воздействие растения и почвы биостимуляторов роста, биофунгицидов и биоинсектицидов. В животноводстве исследуют действие биологического консерванта для заготовки кормов, испытания пробиотической кормовой добавки для крупного рогатого скота стартуют в ближайшее время.

«Итоги испытаний планируется подвести в сентябре. При этом в ходе реализации проекта “Иннагро” стало очевидно, что региону необходима своя диагностическая лаборатория, в которой будут проводить анализ почв и растений на патогены, а также служба агросопровождения, специалисты которой будут анализировать и оказывать методическую поддержку предприятиям области. Это существенно повысит уровень качества проводимых испытаний», - отметил Андрей Саносян.

Как отмечают представители «Иннопрактики», таких лабораторий, которые бы проводили поточные исследования не в научных целях, а для применения результатов в агропромышленном комплексе, нет ни в одном регионе страны. В рамках сформированного в 2019 году научно-образовательного центра мирового уровня Нижегородской области (НОЦ) создание лаборатории будет способствовать апробации технологий в реальном секторе экономики, решению основной задачи НОЦ: коммерциализации разработок с вовлечением компетенций участников и партнеров НОЦ. Сейчас в региональном правительстве совместно с участниками проекта идет обсуждение деталей реализации этой инициативы. Планируется, что такая лаборатория появится в области в 2021 году.

 

Справка.

В декабре 2019 года правительство Нижегородской области и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» (бренд «Иннопрактика») подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает  совместную работу, направленную на рост национального человеческого капитала Нижегородской области, стимулирование трансфера технологий и развитие инновационной инфраструктуры региона. Также в соглашении оговаривается необходимость создания условий для внедрения отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки, и совершенствования системы подготовки  кадров для агропромышленного комплекса.

Инфраструктурный проект «Иннагро» разработан Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие» (бренд «Иннопрактика»). Основная цель проекта — содействие развитию отечественных конкурентоспособных технологий в агропромышленном комплексе. Для достижения этой цели «Иннопрактика» разработала программу промышленных испытаний отечественных инновационных биопрепаратов на территории России через сеть рабочих экспертных групп в области сельского хозяйства (испытательных центров).

 

Пресс-служба губернатора и

правительства Нижегородской области