
16 ноября состоялась конференция «Регион притяжения: как удержать талантливую молодёжь в Самарской области?», организаторами выступила медиагруппа «Комсомольская правда».
Сейчас практически каждый школьник, будущий выпускник и абитуриент стремится уехать в столичные, ведущие вузы страны из родного города и региона. Но как бороться с оттоком талантливой молодёжи из субъектов страны, в которых они так нужны? На этот и многие другие вопросы затронутой темы ответили эксперты сферы образования, власти и бизнеса.
Ирина Липенская, директор самарского регионального центра для одарённых детей, участника молодежного крыла научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего»:
Основополагающими предметами выбора являются научные школы, профессура и люди с именами, кто могут стать научным руководителем для ребенка. Эти ребята хорошо разбираются не только в самом предмете, но и выбирают определенную область, которую будут изучать наиболее глобально. Но, порой, она бывает настолько узкопрофильной, что специалисты могут базироваться только в одном каком-либо вузе. В рамках импортозамещения проводится множество мероприятий, позволяющих юному ученому себя реализовать.
Алексей Васильчиков, директор института инженерно-экономического и гуманитарного образования Самарского государственного технического университета, вуза-участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего»:
Как сказал один из наших юных гостей: «Учиться нужно у лучших, но возвращаться с этими знаниями в свой регион». А для этого мы должны создать не просто научную школу, а отслеживать их рост на протяжении всей траектории прохождения пути от абитуриента до выпускника. Мы запускаем конкурс «Инженерии будущего» и в этом году участниками будут наши прошлогодние абитуриенты, поменявшие свой статус и продолжающие работать самостоятельно над проектами. Необходимо внимательно присмотреться к настоящим талантам региона и дать им определении преференции, чтобы замотивировать вернуться домой.
Даниил Бажин, технологический директор НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего»:
Все социально-экономические прогнозы говорят о том, что в долгосрочной перспективе будет происходить отток абитуриентов из регионов в Москву и Санкт-Петербург. Несмотря на то, что инфраструктура городов и университетов все больше расширяется - ее не хватает из-за постоянного притока студентов из регионов. Важно показывать молодежи, что и в родном регионе они смогут реализоваться. Чтобы достичь этой цели Президентом было принято важное решение: создание 15 Научно-образовательных центров мирового уровня для притяжения студентов и молодых ученых со всей России и других стран, где можно себя показать молодому поколению. Они реализуют три основные задачи в достижении мирового уровня по направлениям: перспективных исследований и команд, научной инфраструктуры и комфортной среды, роста доходов от научно-технологических решений.
Это была не просто встреча с обсуждением важных вопросов, а мозговой штурм и понимание того, как двигаться дальше кооперации науки, власти и бизнеса, чтобы сформировать привлекательную научную базу для молодого поколения талантов одного из регионов-соинициаторов НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» - Самарской области, чтобы они возвращались работать в родные края