Учёные КемГМУ Минздрава РФ (участник НОЦ «Кузбасс») получили евразийский патент

Выданный Евразийской патентной организацией (ЕАПО) патент получен на изобретение «Способ лечения пациентов с локализованной патологической стираемостью передних зубов при интактных зубных рядах» преподавателей кафедры ортопедической стоматологии вуза – доктора медицинских наук, профессора Лидии Смердиной и кандидата медицинских наук, доцента Юлии Смердиной.

Выданный Евразийской патентной организацией (ЕАПО) патент получен на изобретение «Способ лечения пациентов с локализованной патологической стираемостью передних зубов при интактных зубных рядах» преподавателей кафедры ортопедической стоматологии вуза – доктора медицинских наук, профессора Лидии Смердиной и кандидата медицинских наук, доцента Юлии Смердиной.

Результаты интеллектуальной деятельности учёных посвящены проблеме патологической стираемости зубов с различной степенью повреждения. Решение данной проблемы найдено исследователями в изготовлении адаптационных протезов, учитывающих индивидуальные особенности пациента.

«По статистике, проблема появляется, начиная с юного возраста, и усугубляется к 50-60 годам, достигая 22% среди населения России (по данным М. Г. Бушана). Актуальность нашего изобретения обусловлена и тем, что у пациентов с локализованной патологической стираемостью передних зубов коронки стёршихся зубов при смыкании сохраняют контакт с зубами противоположной челюсти. Это происходит за счёт локализованной гипертрофии альвеолярного отростка. В связи с этим восстановление анатомической величины и формы коронок зубов возможно только после создания межокклюзионного разобщения в области стёршихся зубов. Среди известных методов лечения – накусочные пластмассовые каппы, которые имеют неэстетический вид, неудобны в использовании и способствуют патологическим изменениям слизистой оболочки. Мы же решили вопрос за счёт изготовления каппы со стандартными пластмассовыми зубами без препарирования и повреждения зубов. Тем самым для пациентов создаётся не только эстетический, но социальный, профессиональный и психоэмоциональный комфорт. И это очень важно, потому что межокклюзионное разобщение достигается длительным ортодонтическим лечением от четырёх-шести месяцев до двух лет», – отмечает профессор кафедры ортопедической стоматологии КемГМУ Минздрава России Лидия Смердина.

Получение патента позволит использовать этот способ лечения и перестройки всей зубочелюстной системы врачам-стоматологам не только в России, но и в других странах.

Добавим, патент действует на территории восьми государств-участников Евразийской патентной конвенции – России, Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Таджикистан и Туркменистана.