В Перми открылся центр исследования керна и пластовых флюидов

ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» открыло в Перми Центр исследования керна и пластовых флюидов, который будет сотрудничать с НОЦ «Рациональное недропользование» в рамках научных и образовательных проектов.

Центр разместился в непосредственной близости от одного из исследовательских центров Пермского Политеха (ПНИПУ, участник НОЦ «Рациональное недропользование»), где ведутся разработки в области эффективной добычи, транспортировки и переработки нефти. Это позволит проводить совместную научно-исследовательскую работу, обучающие курсы и семинары для студентов и аспирантов, организовывать практические конференции на базе единого научного кластера.

Новый комплекс состоит из двух зданий: центра исследования керна и центра хранения керна. Центр исследования керна обеспечит возможность создания новых технологий разработки месторождений, в том числе высоковязкой нефти, например, такие как Ярегское и Усинское. Второй корпус для хранения и первичной обработки керна. Он позволяет разместить 300 погонных километров керна со всех месторождений компании «ЛУЙКОЙЛ».

Предполагается, что комплекс обеспечит высокоточными научными исследованиями поиск, разведку, разработку и повышение нефтеотдачи месторождений Волго-Уральской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинций, Каспийского и Балтийского морей.

В церемонии открытия Центра принял участие главный исполнительный директор ПАО «ЛУКОЙЛ» Вадим Воробьев. Глава Прикамья Дмитрий Махонин подчеркнул, что новый Центр – это уникальный объект. Его лаборатории будут работать в интересах не только Пермского края, но и других регионов страны. «Уверен, проект станет очередным импульсом развития для нашего научного образовательного центра мирового уровня “Национальное недропользование”, а также для образования, науки и технологий региона и государства. Благодарю ПАО “Лукойл” и всех причастных к реализации данного проекта. Желаю вам плодотворной работы и новых открытий, – поздравил губернатор. 

Проект строительства кернохранилища был запущен несколько лет назад. Учитывая его значимость для Пермского края, ему был присвоен статус приоритетного. До открытия Центра «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» хранил и исследовал керн в центре, расположенном в Кунгуре (около 100 км от Перми), где находится более 137 погонных км керна с месторождений Пермского края, Западной Сибири, Печоры и Ирака. Как отмечали тогда в филиале «ПермНИПИнефть» компании «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» мощности кунгурского хранилища были исчерпаны, площадка испытывала дефицит площадей для размещения современного оборудования. Строительство нового комплекса позволило модернизировать весь исследовательский цикла работ.