Заводы «Сибирского цемента» ведут работу по созданию 3D-моделей карьеров

На предприятиях холдинга «Сибирский цемент» (индустриальный партнёр Научно-образовательного центра «Кузбасс») продолжается работа по созданию цифровых моделей месторождений цементного сырья. Соответствующие проекты реализуют на всех цементных производствах компании.

В частности, на Топкинском и Красноярском заводах уже отстроены трёхмерные геологические модели месторождений, следующий этап – формирование блочных моделей карьеров, позволяющих оценивать качественные характеристики сырья для изготовления цемента.

«Информацию, составленную «вручную» и размещенную на бумажных носителях, как правило, сложно использовать в работе: в большом объёме документов, которые хранятся в архивах на разных предприятиях, непросто сориентироваться. Построение трёхмерных геологических моделей позволяет решить эту проблему, даёт широкие возможности для систематизации, анализа, хранения огромных массивов необходимых данных, – объясняет главный маркшейдер АО «ХК «Сибцем» Максим Казаков. – Создавая виртуальные копии месторождений с помощью специального программного обеспечения, мы получаем эффективные инструменты для обработки результатов любых видов опробования полезных ископаемых, подсчёта и погашения их запасов, составления геологических карт и разрезов, выполнения многих других операций. Как следствие, планирование горных работ выходит на новый уровень и становится более точным».

К созданию трёхмерных геологических моделей карьеров вскоре приступят специалисты цементных заводов Ангарска и Искитима, функционирующих в составе «Сибцема» с июня 2020 года. В настоящее время на предприятиях идут подготовительные работы.

источник: http://xn--m1acy.xn--p1ai/news/zavodi-sibirskogo-cementa-vedut-rabotu-po-sozdaniy-3d-modelei-karerov1601547106